بلغت المساحة المنجزة  لمادة الفراولة بالنسبة لموسم 2018/2019 حوالي 614 هك منها 590 هك بولاية نابل مقابل 563 هك في موسم 2017/2018.

      ويقدر معدل انتاج الفراولة بـ 18.2 ألف طن خلال الخمس سنوات الأخيرة، حيث لم يتجاوز المردود مستوى 30 طن/هك.

وحسب المؤشرات الأولية، فقد اتسم الموسم بظروف مناخية جيدة، خاصةً فيما يخص حاجيات نبتة الفراولة من البرد مما سيحسن عملية الإزهار( بين 600 و1000 ساعة برد أقل من 8 درجات في فترة السبات)، كما أنه لم يتم تسجيل أية إصابات بالأمراض.

علما وأن مساحات مادة الفرولة كانت قد تطورت من 25 هك في بداياتها إلى 165 هك في موسم 1992/1993 وتجاوزت مستوى الـ 600 هك بداية من موسم 2012/2013.

وقد بلغ معدل المساحة خلال الفترة 2014-2018 حوالي 640 هك. وتتم زراعة الفراولة بولايات نابل التي تعد الأولى في انتاج الفراولة لاحتوائها على 90% من المساحة الجملية للفراولة، بنزرت، باجة، جندوبة، بن عروس، زغوان وسوسة.

وتتم الغراسة سواء باستعمال الشتلات المبردة أو العادية، وتمثل الشتلات المبردة النسبة الأهم في تركيز الزراعة (95%).

وللإشارة، تبدأ عملية جني مادة الفراولة في بداية شهر مارس ويمكن أن تتواصل إلى أوائل شهر جويلية.

وبالنسبة للأصناف الأكثر استعمالا، نجد كاماروزا ( صنف غير محمي )،   تودلا ( صنف محمي)

أما أصناف كرملا،  صابرينا،  فرتونا،  أميقا،  كريستال، مكرينا فهي أصناف محمية ونجدها بكميات محدودة.

فبالرغم من محدودية مساحات مادة الفراولة وإنتاجها مقارنة ببقية زراعات الخضروات إلا أنها تعتبر من الزراعات ذات الأهمـية خاصة في الوطن القبلي لما تخلقه من حركية اقتصادية كما تساهم في تزويد السوق بالغلال في فترة ذروة الإنــتاج التي تتزامن مع أشهر أفـريل وماي التي يقل فيها إنتاج الغلال في تونس.