سجل الميزان التجاري الغذائي خلال الرباعية الأولى من سنة 2019 تراجعا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 83.1 % مقابل 112.1 % خلال نفس الفترة من سنة 2018 (مع الإشارة الى أن هذه النسبة كانت في حدود 74.1% خلال جانفي 2019)، ويعزى هذا إلى ارتفاع قيمة الواردات الغذائية بنسبة 12 % وتقلص الصادرات بـ 18.6 % جراء تراجع عائدات زيت الزيتون بنسبة 43%، مما أدى إلى تسجيل عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ 364.8 مليون دينار (وهو ما مثل 5.7 % من إجمالي عجز الميزان التجاري) مقابل فائض بـ 219.5 م د خلال الأربعة أشهر الأولى من سنة 2018.

ويعود ارتفاع قيمة الواردات الغذائية بنسبة 12% وتقلص الصادرات بـ 18.6 % الى تراجع عائدات زيت الزيتون بنسبة 43%، مما أدى إلى تسجيل عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ 364.8 مليون دينار (وهو ما مثل 5.7% من إجمالي عجز الميزان التجاري) مقابل فائض بـ 219.5 م د خلال الأربعة أشهر الأولى من سنة 2018.

فيما سجلت صادرات المواد الغذائية خلال الأربعة أشهر الأولى من سنة 2019 انخفاضا بـ 12% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2018 نتيجة تراجع مبيعات زيت الزيتون بنسبة 43% من حيث القيمة (579 م د مقابل 1016 م د) و40 % من حيث الكمية (65 ألف طن مقابل 107 ألف طن). مع الإشارة الى أنه بدون اعتبار عائدات زيت الزيتون تكون الصادرات الغذائية قد تطورت بنسبة 19%، وذلك بفضل نمو عائدات التمور  بـ 15% والقوارص بـ 25% ومنتجات البحر بـ 35%، علاوة على تحسن قيمة صادرات الخضر الطازجة بنسبة 25% ومصبرات الخضر والغلال والأسماك بـ 46%، بالإضافة إلى تطور صادرات العجين الغذائي بنسبة 70% والغلال بنسبة 45% (وخاصة منها مادة الدلاع و الخوخ و المشمش  والرمان) حيث تم تصدير خلال هذه الفترة ما يعادل 36 ألف طن .

وتجدر الإشارة الى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال الرباعية  الأولى من سنة 2019 مثلت نسبة 11.4% من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 15% خلال الفترة المماثلة من سنة 2018.

في المقابل بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الرباعية الأولى 2019 ما يعادل 2158.8 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 18.6 % مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2018، جراء ارتفاع واردات بعض المواد الغذائية على غرار القمح الصلب (22%) والقمح اللين (50%) نتيجة ارتفاع أسعارها العالمية، والشعير (126%) والذرة الصفراء (32%) بفعل تفاعل ارتفاع الكميات والأسعار العالمية، بالإضافة إلى ارتفاع وتيرة توريد مواد غذائية أخرى كمشتقات الحليب (+31%) والشاي والموز بنسب على التوالي 40 % و10%.

فيما سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار مادة السكر والزيوت النباتية و البطاطا بنسب على التوالي 27% و7% و64% نتيجة تراجع الكميات الموردة.

  وتجدر الملاحظة الى أن قيمة الواردات الغذائية خلال الرباعية الأولى من السنة الجارية سجلت استقرارا في حدود 9.8% مقارنة بنفس الفترة من سنة 2018.