وزارة الفلاحة Exit Reader Mode

تزويد السوق بمادّتي الفلفل والطماطم

تعتبر مادتي الفلفل والطماطم من الخضروات الأساسية في تونس والتي يتم استهلاكها على مدار السنة. ويقع تزويد السوق خلال هذه الفترة أساسا من الإنتاج  الآخر فصلي المحمي من الطماطم والفلفل وباقي الإنتاج الآخر فصلي الحقلي.

بالنسبة للموسم الفلاحي 2017 – 2018، تم إنجاز حوالي 1000 هك من الطماطم والفلفل الآخر فصلي المحمي مقابل 750 هك خلال الموسم الفارط 2016 – 2017  أي بزيادة في حدود 25 %.

وتتوزع هذه المساحات حسب الأنواع كما يلي:

وترتكز الزراعات المحمية خاصة بولايات المنستير، سيدي بوزيد،  صفاقس ، القيروان، المهدية وسوسة.

هذا ويقدّر الإنتاج الجملي لهذا الموسم من الفلفل والطماطم  المتأتي من الزراعات المحمية الآخر فصلية والبدرية تحت البيوت والأنفاق الصغيرة، الذي ينتظر ترويجه إلى موفى شهر جوان، بحوالي 75 ألف طن من الطماطم مقابل 58 ألف طن في الموسم الفارط وحوالي 105 ألف طن من الفلفل مقابل 95 ألف طن في الموسم الفارط  ولا يمثل بالتالي إشكالا في تزويد السوق بالكميات اللازمة وبأسعار معقولة.

ويعتبر الوضع الحالي للمزروعات مرضيا من حيث النمو والجوانب الصحية  خاصة مع تواصل اعتدال درجات الحرارة.