INTRODUCTION :
Dans le cadre du programme SSTC-AFDS mis en œuvre par l’ UNOSCC et en étroite collaboration avec le bureau de la coopération internationale au MARHP , la DGFIOP à organisé une session de formation en langue anglaise en collaboration avec le centre international de recherche et de formation agricole en TURQUIE , au profit des chargés du suivi des organisations professionnelles agricoles a l’échelle central et régional ainsi qu’une représentante d’une SMSA centrale durant la période du 23 au 26 octobre 2017 au centre de formation continue agricole –SIDI THABET, et une visite à deux sociétés mutuelles agricoles à MAHDIA au profit des formateurs turcs.
- thèmes couverts par la formation :
– cadre général des coopératives dans le secteur rural.
– gestion administrative des coopératives
– entreprenariat dans le secteur rural : stratégie et ressources
– marketing agroalimentaire
-analyse de la chaine de valeur
– gouvernance des politiques de développement coopératif.
- profil des formateurs :
1-Prof. Dr. Murat YERCAN, Ege University Faculty of Agriculture, Chair of Dept. of Agricultural Economics)
2- Assoc. Prof. Dr. Hakan ADANACIOĞLU, Ege University Faculty of Agriculture, Dept. of Agricultural Economics)
3-Zübeyde ALBAYRAM DOĞAN, International Agricultural Research and Training Center, Dept. of Agricultural Economics)
- participants :
27 cadres ont participé à cette session entre des représentants de la direction des organisations professionnelles à la DGFIOP et les chargés du suivi des organisations professionnelles au sein des arrondissements financement et encouragement dans les CRDA.
- Visite MAHDIA :
En collaboration avec le CRDA de MAHDIA , et pour un meilleur échange d’expérience , une visite de terrain à été organisée au profit des formateurs qui ont assuré la formation pour deux SMSA , une de base dans le secteur de la pèche et une autre centrale dans le secteur laitier le 26 octobre 2017 .
- évaluation de la session et recommandation :
un fiche d’évaluation (jointe en annexe) à été distribuée aux 27 participants , et sur la base des 24 réponses reçues le tableau suivant d’évaluation et les propositions d’amélioration ont été préparés :
Thèmes proposés | 1
inutile |
2
mauvais |
3
moyen |
4
Bon |
5
excellent |
6
Pas de réponse |
gestion administrative des coopératives | 1 | 0 | 4 | 12 | 6 | 1 |
entreprenariat dans le secteur rural : stratégie et ressources | 1 | 1 | 7 | 8 | 6 | 1 |
marketing agroalimentaire | 2 | 2 | 7 | 8 | 4 | 1 |
analyse de la chaine de valeur | 1 | 2 | 6 | 9 | 5 | 1 |
gouvernance des politiques de développement coopératif | 1 | 3 | 3 | 8 | 4 | 5 |
La qualité des formateurs : | 1 | 1 | 5 | 13 | 3 | 1 |
La durée des séances de formation | 1 | 2 | 9 | 11 | 1 | 0 |
Le choix des participants | 0 | 0 | 4 | 14 | 6 | 0 |
La qualité de la traduction | 0 | 1 | 5 | 14 | 4 | 0 |
l’ hébergement | 2 | 10 | 2 | 2 | 0 | 8 |
La qualité des repas | 1 | 6 | 11 | 4 | 2 | 0 |
*Propositions d’amélioration :
-organiser des visites d’échanges entre coopératives tunisiennes et turques et faire participer les structures d’appui.
– mieux définir le volet marketing .
– analyse des chaines de valeur de nos produits locaux.(huile d’olives , dattes …)
– mieux approfondir les thèmes retenus.
– la documentation est souhaitable en langue française.
– allez plus en pratique et proposer une formation sur l’entreprenariat des SMSA et des GDAP.
– dans les prochaines sessions, faire participer des représentants des organisations professionnelles agricoles.
– prévoire des sessions de formation comparant l’expérience tunisienne de l’accès au crédit des organisations professionnelles agricoles à celles étrangères .
– choisir un autre endroit et une région pour les prochaines sessions de formation .
ANNEXES
TRAINING PROGRAMME ON COOPERATIVES IN TUNISIA
23-25 October 2017
First day : Monday 23 october 2017 :
9h00: start
- What is Cooperative: General Framework of Cooperatives in Rural Sector
(By Prof. Dr. Murat YERCAN, Ege University Faculty of Agriculture, Chair of Dept. of Agricultural Economics)
1.1-What is Cooperative?
1.2-What are their principles?
1.3-What are their purposes and concentrating scopes?
1.4-Why cooperatives are organized?
1.5- Types of cooperatives and their contributions to Rural development
2) Cooperative Management and Administration
(By Prof. Dr. Murat YERCAN, Ege University Faculty of Agriculture, Chair of Dept. of Agricultural Economics)
2.1-Cooperative enterprise, general concepts, structure and characteristics
2.2-The Mechanisms of Management on Cooperative Enterprises and Decision Making
2.2-Distribution of Surpluses
2.3-Cooperative Budgeting
Second day :Tuesday 24 october 2017 :
- Entrepreneurship in Rural Sector: Strategies and Resources
(By Prof. Dr. Murat YERCAN, Ege University Faculty of Agriculture, Chair of Dept. of Agricultural Economics)
3.1-A Framework for Entrepreneurship
3.2-Resources and Capabilities
3.2-Entrepreneurial Strategies
3.3-Case Studies in Rural Sectors
Agro-Food Marketing
(By Assoc. Prof. Dr. Hakan ADANACIOĞLU, Ege University Faculty of Agriculture, Dept. of Agricultural Economics)
4.1- Global Context of Agro-food Marketing
4.2-Agricultural Commodity Analysis
4.3-Agricultural Market Organization and Performance
4.3-New Marketing Techniques
Troisiéme jour: wednesday 25 october 2017:
- Value Chain Analysis
(By Assoc. Prof. Dr. Hakan ADANACIOĞLU, Ege University Faculty of Agriculture, Dept. of Agricultural Economics)
5.1-What is Value Chain
5.2-Primarey and Support Activities of Value Chain
5.3-Cases on Value Chain in Agri-Business Sector
6) Governance of Cooperative Development Policies: State-Cooperative Relations and Public Involvements to Cooperative Movements
(By Zübeyde ALBAYRAM DOĞAN, International Agricultural Research and Training Center, Dept. of Agricultural Economics)
6.1-State-Cooperative Relations in General
6.2-Cooperative Development Policies
6.3-Cases on Public-Cooperative Interactions
After noun : all depart .
FICHE D’EVALUATION DE LA SESSION DE FORMATION
GESTION DES COOPERATIVES ET ENTREPRENARIAT DASN LE SECTEUR AGRICOLE
- octobre 2017- SIDI THABET
Merci de choisir la note qui vous convient :
- Inutile
- Mauvaise
- Moyenne
- Bonne
- Excellente
Thèmes proposées : | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Propositions d’amélioration |
cadre général des coopératives dans le secteur rural. |
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gestion administrative des coopératives | ||||||
entreprenariat dans le secteur rural : stratégie et ressources | ||||||
marketing agroalimentaire | ||||||
analyse de la chaine de valeur | ||||||
gouvernance des politiques de développement coopératif | ||||||
La qualité des experts : | ||||||
La durée des séances de formation | ||||||
Le choix des participants | ||||||
La qualité de la traduction | ||||||
l’ hébergement | ||||||
La qualité des repas |