تشير تقديرات الأولية لإنتاج الرمان  لموسم 2018 – 2019 أن الصابة ستكون في حدود 75 ألف طن مقابل 74.5 ألف طن في الموسم الفارط، من بينها 25 ألف طن  متأتية من ولاية قابس، 13 ألف طن من ولاية باجة و9.5 ألف طن من ولاية القيروان.

وبخصوص الحالة الصحية فهي عادية حيث تم توفير المبيدات البيولوجية بالكميات اللازمة للقضاء على أبو دقيق الرمان بولاية قابس على مساحة 150 هك وتم التدخل بنثر طفيل التريكوقرام  لثلاثة مرات  باستعمال المكافحة البيولوجية لدودة الخروب  لتصبح المساحة المغطاة  ما يقارب عن  2400 هك بالأساس بولايتي باجة وقابس.

وتعتبر الجودة عموما طيبة خاصة على مستوى الأحجام بأغلب مناطق الإنتاج وذلك نظرا لنزول الغيث النافع بجل مناطق الإنتاج وقد انطلق موسم تصدير الرمان يوم 25 سبتمبر  2018 وبلغت الصادرات إلى حد الآن 2648 طن موجهة بالأساس إلى السوق الليبية بقيمة 3.8 مليون دينار.

تقدر المساحة الجملية للرمان في تونس بـ 12600 هك مع معدل إنتاج وطني يتراوح بين 70 و80 ألف طن سنويا. وهي زراعة مروية بالأساس وتتطلب عناية خاصة للحصول على إنتاجية عالية ذات جودة متميزة وتعد آفة دودة الخروب E.ceratonae من أهم الآفات التي تصيب ثمار الرمان.

يقع ترويج ثمار الرمان  بين شهر سبتمبر وفيفري. و يمكن خزن الرمان في درجات الحرارية العادية لمدة 3 – أسابيع مع تسجيل انخفاض في وزن الثمار أو في مخازن التبريد تحت  درجة حرارة تساوي 4 درجات مئوية لمدة تصل إلى 6 أشهر حسب الاصناف.وتتمثل أهم مناطق انتاج الرمان في :

  • قابس: 3000 هك/ الإنتاج: 25-30ألف طن.
  • باجة: 1470هك/ الإنتاج: 13-15 ألف طن
  • القيروان: 2000 هك / الإنتاج: 9.5 ألف طن
  • نابل: 1100 هك / الإنتاج: 6.7 الف طن

يتواجد أكثر من 1100 صنف في العالم (إنتاج الثمار والزينة) أما في تونس تم إحصاء أكثر من 20 صنف منها 17 صنف تمت دراستها بصفة معمقة.

أهم الأصناف بتونس:

  • قابسي (الخضوري، الحموري): بواحات الجنوب الساحلية والداخلية، القيروان، باجة، بنزرت.
  • الزهري: تستور، الوطن القبلي، سوسة
  • القلعي: القلعة الصغرى، شط مريم
  • الخذري: سيدي بوعلي…
  • شلفي: العالية، غار الملح، تستور
  • الجبالي
  • Wonderful: أمريكا (عصير الرمان)