سجل الميزان التجاري الغذائي خلال الثلاثية الأولى من سنة 2019 تراجعا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 86.4% مقابل 117% خلال نفس الفترة من سنة 2018 (مع الإشارة أن هذه النسبة كانت في حدود 74.1% خلال جانفي 2019)، ويعزى هذا إلى ارتفاع قيمة الواردات الغذائية بنسبة 18.8% وتقلص الصادرات بـ 12.3% جراء تراجع عائدات زيت الزيتون بنسبة 43%، مما أدى إلى تسجيل عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ 211.8 مليون دينار (وهو ما مثل 5.3 % من إجمالي عجز الميزان التجاري) مقابل فائض بـ 222.6 م د خلال الثلاثية الأولى من سنة 2018.

      وقد سجلت صادرات المواد الغذائية خلال الثلاثية الأولى من سنة 2019 انخفاضا بـ 12.3% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2018 نتيجة تراجع مبيعات زيت الزيتون بنسبة 43 % من حيث القيمة (777 م د مقابل 445 م د) و39 % من حيث الكمية (49 ألف طن مقابل 80 ألف طن). مع الإشارة أنه بدون اعتبار عائدات زيت الزيتون تكون الصادرات الغذائية قد تطورت بنسبة 19%، وذلك بفضل نمو عائدات التمور  بـ 24% والقوارص  بـ 18%، علاوة على تحسن قيمة صادرات الخضر الطازجة بنسبة 14% ومصبرات الخضر والغلال والأسماك بـ 50%، بالإضافة إلى تطور صادرات العجين الغذائي بنسبة 81% والغلال (وخاصة منها الفرمبواز framboise »   «والفرولة والتفاح) بنسبة 50 %.

     وتجدر الإشارة الى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال الثلاثية الأولى من سنة 2019 مثلت نسبة 11.3 % من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 15 % خلال الفترة المماثلة من سنة 2018.

      فيما بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الثلاثية الأولى 2019 ما يعادل 1554.5 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 18.8 % مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2018، جراء ارتفاع واردات بعض المواد الغذائية على غرار الشعير (181%) والذرة الصفراء (105 %) والقمح اللين (97%) وارتفاع أسعارها العالمية، بالإضافة إلى ارتفاع وتيرة توريد مواد غذائية أخرى كالحليب ومشتقاته (+33 %) والشاي والموز بنسب على التوالي 108 % و38 %.

      في المقابل سجلت بعض المنتجات غذائية أخرى تقلصا في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار القمح الصلب والسكر والزيوت النباتية ومادة البطاطا بنسب على التوالي 3 %و40 % و22 % و64 % نتيجة تراجع الكميات الموردة.

     وتجدر الملاحظة، أن قيمة الواردات الغذائية خلال الثلاثية الأولى من السنة الجارية مثلت نسبة 9.8 % من إجمالي واردات البلاد مقابل 9.5 % خلال نفس الفترة من سنة 2018.

     وقد تطور نسبة تغطية الميزان التجاري الغذائي من 74.1 % خلال شهر جانفي 2019 الى 86.4%.