افتتح السيدعبد الله الرابحي رئيس ديوان السيد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، اليوم 27 جانفي 2016 ورشة انطلاقمشروع “تثمين المنتجات الفلاحية وتنمية سلاسل القيمة للحد من ضياع وهدر الغذاء” بكلفة 2.3 مليون دولار و يشمل البلاد التونسية و مصر.
اكد السيد رئيس الديوان على أهمية الأمن الغذائي في تعزيز مقومات السيادة الوطنية والسلم الأهلي والاستقرار الاجتماعي والسياسي، و على ضرورة مواصلة العمل على تطوير الإنتاج وتنويع الصادرات ودعم المنظمات المهنية لمزيد التحكم في منظومات الإنتاج نظرا لهشاشة الأمن الغذائي بتونس خاصة أمام تقلبات الأسعار التي تميز الأسواق العالمية للمواد الغذائية مقارنة بضعف مستوى تغطية الإنتاج المحلي لحاجياتنا الاستهلاكية في بعض المواد الأساسية.
و اشار في كلمته الى ضرورة تظافر جهود كل المتدخلين للعمل على تقليص كميات الغذاء الضائعة على مستوى مختلف حلقات المنظومات، انطلاقا من الجمع والحصاد والنقل والخزن والتحويل والتسويق من ناحية، والحد من تبذير الغذاء لدى المستهلك على مستوى الأسر والمطاعم من ناحية أخرى،للمساهمة في الحد من العجز الغذائي وفي تحسين مستوى دخل الفلاح وبقية المتدخلين الاقتصاديين.
يهدف هذا المشروع الى التعريف و التحسيس بخسائر و تبذير الاغذية، اعتماد و تطوير التقنيات التي تساعد في الحد من هذه الظاهرة و تعزيز الروابط و الشراكة بين مختلف الجهات الفاعلة في سلاسل القيم اضافة الى دعم قدرات التصرف فيها لمزيد التنسيق و التنظيم.
و تجدر الاشارة الى انه تم اختيار العمل على منظومتي الحبوب
و الالبان.