يمر قطاع الدواجن بعد تعليق العمل بنظام البرمجة سنة 2011 بصعوبات على جميع الأصعدة، حيث يتسم الوضع الحالي بارتفاع غير مسبوق في مستويات الإنتاج نتيجة التوريد المكثف للأمهات بالرغم من تدخل مصالح وهياكل وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري.

و تبعا لذلك تواصل وزارة الفلاحة و الموارد المائية و الصيد البحري سلسلة جلسات عمل حول قطاع الدواجن، و قد تم اليوم الأربعاء 17 فيفري 2016 عقد جلسة عمل بمقر الوزارة برئاسة السيد عبد الله الرابحي مدير الديوان و بحضور ممثلين عن المهنة (الإتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري والإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية والنقابة التونسية للفلاحين) والادارات المركزية المعنية بالوزارة قصد الاتفاق حول برمجة توافقية فيما يتعلق بمستويات الإنتاج و تحديد حصص التوريد في إطار الامتياز الجبائي.

وخصصت الجلسة لتدارس مستويات الإنتاج وفق آليات توزيع الحصص، علما وأن جلسة عمل وزارية ستعقدفي الغرض يوم الجمعة 19 فيفري 2016 بين وزارات الفلاحة والتجارة والصناعة وذلك متابعة لجلسة العمل التي كانت إنعقدت يوم الجمعة الفارط (12 فيفري 2016) بمقر وزارة التجارة.

وتجدر الإشارة إلى أن المخزون الحالي من منتوجات الدواجن يبلغ 1569طن من لحم الدجاج و1475 طن من لحم الديك الرومي و34.3 مليون بيضة.

وللإشارة كانت وزارة الفلاحة قد أعلنت يوم 12 أوت الفارط عن جملة من الإجراءات لفائدة القطاع وكما عقدت جملة من الجلسات مع وزارة التجارة والصناعة والمهنة وكذلك إجتماعات اللجنة الفنية الإستشارية حيث تم إقرار مايلي:

·        إحداث لجنة فنية استشارية تعنى بالقيام بعملية المسح الشامل لمنشآت الدّواجن

·        الانطلاق في عملية المسح الشامل لمنشآت الدّواجن مع تعليق الانتصابات الجديدة لمدّة سنة وعدم التمديد في التراخيص المسندة.

·        إحداث لجنة فنية استشارية تعنى بمتابعة نشاط إنتاج الدّواجن ومنتجاتها

·        تحديد كمية الأمهات الممكن تمتيعها سنة 2015 بالامتيازات الجبائية بحوالي 1,1 مليون أمّ دجاج لحم و92 ألف أمّ دجاج بيض

·        إعداد مشروع أمر لتنظيم قطاع الدّواجن وتوضيح العلاقة بين مختلف المتدخّلين إضافة إلى تحديد واجبات كلّ طرف إزاء الأطراف الأخرى

·        التدخل لخزن كميات من لحم الدجاج المجمّد ولحوم الديك الرومي المجمّدة.

·        سحب مليون بيضة تفقيس دجاج اللحم لتقليص مستوى الإنتاج خلال فترة عيد الأضحى بحوالي 1000طن (إنجاز حوالي 780 ألف بيضة)

·        سحب 300 ألف بيضة تفقيس دجاج اللحم لتقليص مستوى الإنتاج في أواخر شهر جانفي 2016 بحوالي 300 طن (إنجاز حوالي 261 ألف بيضة)

·        التدخل باستبعاد وذبح قطعان من دجاج البيض بالمذابح (إنجاز حوالي 118 ألف دجاجة)

·        خزن حوالي 33 مليون بيضة استهلاك خلال الفترة الممتدّة من أوت إلى ديسمبر 2015

·        مطالبة وزارة التجارة برفع جميع القيود على تصدير منتجات الدّواجن بما في ذلك بيض التفقيس ودون وضع آجال محدّدة

·        إعداد خطة شاملة للحد من ظاهرة الذبح العشوائي