بدعوة من البرنامج العالمي للأغذية، شاركت وزارتي الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة التربية في الورشة الإقليمية حول “برامج الصفقات العمومية للشراءات المستديمة للتغذية المدرسية من قبل المنتجين المحليين” الذي نظمته المنظمة العالمية للأغذية من 11 الى 12 نوفمبر 2019  بمقر الاتحاد الإفريقي بأديس أبابا.

وكانت المشاركة فرصة لتقديم التجربة التونسية في مجال تطوير الأغذية المدرسية وعلاقتها بتحقيق أهداف التنمية المستدامة عبر إستغلال الحدائق المدرسية وتطوير أداء هياكل الإقتصاد الإجتماعي والتضامني، كما مثلت أيضا فرصة للتعرف على تجارب الدول الاخرى في توجيه الشراءات العمومية للمطاعم المدرسية من المنتجين المحليين وما لها من تأثيرات ايجابية حول التنمية المحلية.

وتمحورت أهم التوصيات حول إستغلال الأطر التشريعية (مشروع قانون الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، مجلة الجماعات المحلية، كراس  شروط  الشراءات  بالمؤسسات  التربوية…)، لإعداد برنامج عملي،  يمكن مختلف  المتدخلين  من  تحديد حاجيات المطاعم المدرسية وما تتطلبه من آليات لإستهلاك المنتجات المحلية  وتكثيف الشراءات  لدى منتجي الجهة.