أشرف اليوم الجمعة 14 فيفري 2020، السيد سمير الطيّب وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بمقرّ الوزارة على جلسة عمل خصّصت لعرض عناصر الخطة الهادفة إلى الإنتاج المحلي لبذور البطاطا.

 وتهدف هذه الخطة إلى الشروع في الإنتاج بداية من موسم 2020– 2021 والتخلّي تدريجيا على البذور المورّدة. وينتظر تحقيق الإكتفاء الذاتي من بذور البطاطا خلال موسم 2028/2029، وذلك بإنتاج كميّة في حدود 25 ألف طن أي ما يعادل الكميّة التي يتمّ توريدها سنويّا والمقدّرة بحوالي 60 مليون دينار.

وتتمثّل عناصر الخطة أساسا في :

– وضع 5 شركات من بين التي تمّ إدراجها في القائمة عدد 37 على ذمّة المستثمرين الخواص لإنتاج بذور البطاطا محليا. مع الإشارة إلى أن هذه الشركات قد تم اختيارها من طرف لجنة فنية مشتركة مختصة في مجال إنتاج بذور البطاطا.

– تحديد بعض الحوافز المساعدة على تشجيع المستثمرين الخواص على الإنخراط في مجال إنتاج البذور محليّا.

– تعزيز القدرات الإنتاجيّة للمجمع المهني المشترك للخضر (تأهيل المخابر، توسيع استعمال البيوت الشبكية، إصلاح وتجهيز وحدات التبريد…)

– دعم القدرات البشرية والمادية للإدارة العامة لحماية ومراقبة جودة المنتجات الفلاحيّة لضمان جودة البذور المنتجة.

– دعوة المجمع المهني المشترك للخضر للتّنسيق مع ديوان الأراضي الدّوليّة ووضع صيغة تعاون في مجال إنتاج بذور البطاطا.

– دعم البحوث والإرشاد والتأطير والمرافقة في المجالات المتعلّقة بإنتاج بذور البطاطا.

– تحيين المواصفات الفنية لإنتاج ومراقبة جودة بذور البطاطا (في طور النشر بالرائد الرسمي).

ويعتبر إنتاج بذور البطاطا محليّا أكبر ضمان لحماية أراضينا من الأمراض والآفات التي يمكن أن تتواجد بالبذور المورّدة إلى جانب خلق مواطن شغل وتطوير التكنولوجيا المتعلّقة بإنتاج البذور ببلادنا.