استعدادا لشهر رمضان المعظم2020 واعتبارا لما تشهده بلادنا من وضعية خاصة تتعلق بجائحةCovid-19 تجدد الإدارة العامة للمصالح البيطرية تأكيدها على أن المنتجات الغذائية ذات اصل حيواني لا تشكل حاليًا خطرًا بالنسبة لمرض Covid-19 ولا تنقل عدوى هذا المرض للإنسان في صورة احترام شروط حفظ الصحة، وتوصي وزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية باقتناء المنتجات الغذائية ذات أصل حيواني المراقبة والمتأتية من المؤسسات تحت الرقابة البيطرية أو المتحصلة على مصادقة صحية بيطرية وخاصة :
- اقتناء منتجات صيد بحري مبردة تكون مغطاة بالثلج عند عرضها وتستجيب لمعايير الطراوة المستوجبة ( الصنف الممتاز أو الصنف “أ” أو الصنف “ب” تبعا لمقتضيات قرار وزير الفلاحة المؤرخ في 21 جانفي 2009) والحاملة لرائحة بحرية عذبة وتجنب المنتجات التي تكون عند عرضها غير محمية و تحت أشعة الشمس. هذا وتنصح المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة باقتناء منتجات الصيد البحري من المحلات أو نقاط البيع المعدة للغرض والتي يقع فيها احترام قواعد حفظ الصحة والسلامة الصحية .
- اقتناء معلبات التن المصنعة بالمؤسسات المتحصلة على مصادقة صحية مع التثبت من تأشير وعنونة هذه المعلبات وخاصة فيما يتعلق بالتاريخ الاقصى للاستهلاك وبرقم الدفعة و باسم وعنوان المصنع المذكور. كما يجب تجنب شراء علب التن المعروضة تحت اشعة الشمس.
- تجنب شراء اللحوم المتأتية من الذبح العشوائي واقتناء اللحوم الحمراء الحاملة للختم الصحي واللحوم البيضاء المتأتية من مذابح مصادق عليها من طرف المصالح البيطرية.
- اقتناء البيض المعروض في ظروف تستجيب لقواعد حفظ الصحة و يحبذ استهلاك البيض المعلب مع وجوب التثبت من تاريخ الإنتاج وآخر أجل للاستهلاك.
- اقتناء الحليب ومنتوجاته المعالجة حراريا والمتأتية من مؤسسات متحصلة على المصادقة الصحية البيطرية والتي تحترم سلسلة البرودة عند عرضها للبيع مع وجوب التثبت من تاريخ نهاية الصلوحية.
كما توصي المصالح البيطرية بالوزارة المكلفة بالفلاحة بائعي وعارضي المنتجات الغذائية ذات أصل حيواني بتطبيق القواعد السليمة للنظافة وحفظ الصحة وخاصة بغسل وتعقيم الايدي والمسطحات التي يقع عليها عرض المنتجات بصفة مستمرة مع الحرص على تطبيق قاعدة التباعد الاجتماعي واحترام شروط التوقي من فيرس كورونا المستجد.
هذا وتوجد قائمات المؤسسات المتحصلة على المصادقة الصحية البيطرية على موقع:
http://www.agridata.tn/group/sante-animale-et-securite-sanitaire