تعد حشرة عثة البطاطا أو سوسة البطاطا (Phtorimaea operculella) من الآفات الأكثر خطورة على درنات البطاطا وخاصة في مرحلة التخزين حيث تتسبب في  حفر العديد من الأنفاق مما يؤدي إلى إصابتها ببعض الفطريات والبكتيريات التي بدورها تتسبب في مرض التعفن الذي تنتج عنه خسائر فادحة تصل إلى 50% من الإنتاج.

وللحد من أضرار الحشرة، توصي مصالح وزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية بـ:

– القيام بالإجراءات الوقائية للتقليل من حدة الإصابة  والمتمثلة في التخلص من بقايا النباتات المصابة والقيام بعملية التحضين للحدّ من إصابة الدرنات بالحشرة وحمايتها من أشعة الشمس ومواصلة عمليّة الري  إلى آخر أسبوع قبل بداية التّقليع والحرص على أن تتمّ عمليّة التّقليع في الصّباح الباكر أو مساءا والقيام بفرز الدرنات المصابة والمتعفّنة وعزلها عن المخزون والحرص على تنظيف محلاّت الخزن ومداواتها إضافة إلى القيام بعمليّة الخزن الأولي.

– التدخل بالمداواة باستعمال المبيدات البيولوجيّة المصادق عليها في الغرض. ويمكن لمنتجي البطاطا المتعاطين للخزن التقليدي الانتفاع بدعم في شكل مبيد لحماية مخزناتهم من أضرار الحشرة أثناء الخزن النّهائي فقط وفقا لمقتضيات منشور السيد وزير الفلاحة والصيد البحري والموارد المائيّة عدد 83 بتاريخ 14 ماي 2020.

ولمزيد الإرشادات، يرجى الاتصال بالمصالح المركزية والجهويّة التّابعة لوزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائيّة.