أشرف السيد أسامة الخريجي وزير الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية اليوم الثلاثاء 09 جوان 2020، على جلسة عمل تم خلالها تقديم حوصلة لمجموعة من الأبحاث تمحورت حول بلورة تقنية جديدة تعتمد على الحامض النووي لزيت الزيتون.
وقد أشارت خلال جلسة العمل السيدة رائدة بن عياد والسيد محسن هنانة باحث بمركز البيوتكنولوجيا ببرج السدرية إلى أنّ هذه التقنية يمكن أن تساهم في تحسين عمليات الاسترسال وحلّ الإشكاليات المتعلقة بمصدر وجودة المنتوج.
وفي تدخلّهم عبّر ممثلو الوزارة المعنيون بقطاع الزيتون عن شكرهم وتثمينهم للنتائج المسجلة مبدين استعدادهم للتعاون وتبادل الخبرات في مجال الزيتون وزيت الزيتون وحرصهم على اعتماد هذه التقنية لتثمين المنتوج التونسي في الأسواق العالمية.
وفي ختام الجلسة عبّر السيد الوزير عن تقديره للمجهود المبذول والنتائج المسجلة، مؤكدا على دعمه لمثل هذه الأبحاث التطبيقية، واعتمادها للترفيع في القيمة التسويقية لزيت الزيتون التونسي في الأسواق الداخلية والعالمية.