أشرف السيّد أسامة الخريجي وزير الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية، يوم 16 جوان 2020 على جلسة عمل للنظر في الوضع الحالي الذي يعيشه قطاع الدّواجن وإيجاد الحلول الكفيلة بإعادة توازن منظومتي دجاج اللحم ودجاج البيض.

وحضر الجلسة السيد عبد المجيد الزار رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري ووممثلين عن الوزارة والمهنة إلى جانب حضور ممثلين عن وزارتي التجارة والمالية.

وتطّرق الحضور إلى واقع قطاع الدّواجن بعد تراجع الطلب نتيجة جائحة “الكوفيد 19 “مما انجر عنه تدهور الأسعار.

وأكد السيد أسامة الخريجي على اتخاذ جملة من القرارات ذات الفاعلية على المدى القريب والمتوسط والبعيد تتمثل في:

  • عمليات خزن منتجات الدّواجن (بيض استهلاك ولحم الدجاج) لتقليص العرض.
  • عمليات إخراج مبكر لأمهات الدّواجن وسحب بيض التفريخ
  • التقليص من الحصة الجملية من أمهات الدجاج

كما تم مناقشة مجموعة من الإجراءات التنظيمية وهي كالآتي:

  • الإسراع في إمضاء ميثاق الشراكة بين الحكومة والمهنة
  • الإسراع في إعداد الإستراتيجية الوطنية للنهوض بمنظومتي دجاج اللحم وبيض الاستهلاك

وفي ختام الجلسة أوصى الوزير بمواكبة وضع السوق بصفة متواصلة لاتخاذ كل القرارات اللازمة للنهوض بمنظومتي دجاج اللحم ودجاج البيض.