في إطار برنامج تحسين جودة زيت الزّيتون التّونسي والارتقاء به الى مرتبة الجودة المتميّزة، ينظّم الدّيوان الوطني للزّيت التّقييم النّهائي لمنح جائزة الديوان الوطني للزيت لأحسن زيت زيتون بكر ممتاز في دورتها الخامسة، وقد أشرف صباح اليوم الاثنين 14 فيفري 2022، وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري السّيد محمود إلياس حمزة على انطلاق حصص التّذوق التي تجرى لـ 131 عينّة زيت زيتون متأتّية من جميع الجهات من طرف طاقم التذّوق للديوان الوطني للزيت، المعتمد من المجلس الدولي للزيتون، وستمتدّ حصص التّذوق من 14 الى 17 فيفري 2022 بقاعة التذّوق بالمركز الدّولي للتّكوين بالدّيوان الوطني للزّيت  .

وخلال معاينته لعمليّة التّذوّق اثنى السيد الوزير على فريق  الخبراء التذوق  وأوصى  بمزيد العمل  على تحسين  الجودة لمنافسة الزيوت العالمية الاخرى   بالإضافة الى  تطوير اساليب التعليب  والتعريف بها في المحافل والمعارض الدولية والعمل على تنويع الأسواق الخارجية وإيجاد أسواق جديدة .

مضيفا أن ارتفاع عدد العينات من 81 عينة سنة 2021 الى 131 عيّنة 2022 خير دليل على أنّ المنتجين يولون الاهتمام بجودة زيت الزيتون.

     وقد حرصت  مصالح الدّيوان الوطني للزيت   على رفع العيّنات بداية من يوم 01 ديسمبر 2021 إلى غاية 31 جانفي 2022، وطبقا لقانون المسابقة، مع  اجراء التّحاليل الكيميائيّة على جميع العيّنات للتأكّد من نقاوة الزّيت ومطابقته للمواصفة العالميّة المعتمدة من طرف المجلس الدّولي للزّيتون.

    وسيتمّ نشر نتائج المسابقة يوم الجمعة 18 فيفري 2021 وسيحدّد لاحقا تاريخ حفل تسليم جوائز الفائزين في المسابقة.