نظرا لتزامن عيد الاضحى المبارك مع فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة ولتفادي ظاهرة اخضرار اللحوم   توصي الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية المواطنين بتطبيق قواعد حفظ الصحة والخزن للحوم المتمثلة في:

  • تجنب تشنج الأضحية (stress) عند النقل، وفترة ما قبل الذبح،
  • عدم تعليف الأضحية والاقتصار على الماء في 24 ساعة الأخيرة قبل الذبح،
  • ذبح الحيوانات بمكان مظلل ونظيف مع استعمال معدات وأواني تم تنظيفها وتطهيرها قبل الاستعمال،
  • القيام بجميع مراحل الذبح بصفة مسترسلة دون انقطاع مع الحرص على عدم اتساخ اللحوم،
  • عدم غسل اللحوم بالماء بعد الانتهاء من عملية تحضير الذبيحة،
  • خزن الأعضاء (كبد، قلب، رئة) مباشرة بعد الذبح في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
  • غسل وتنظيف الأحشاء والأمعاء (الدوارة) وخزنها مباشرة في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
  • الاقتصار على ساعتين كأقصى تقدير في مكان بعيد عن أشعة الشمس ومهوء قبل الشروع في عملية التقطيع والخزن،
  • خزن اللحوم التي سيتم استهلاكها خلال 3 أيام الاولى في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
  • خزن اللحوم في درجة (18-) بالنسبة للحوم التي سيتم استهلاكها بعد 3 أيام من الذبح.

كما تعلم وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، أنه تم وضع قائمة إسمية في الأطباء البياطرة المتطوعين من القطاع العام والخاص بالتنسيق مع عمادة الأطباء البياطرة والغرفة النقابية لبياطرة الممارسة الحرة للاستفسار في حالة ملاحظة عوارض غير عادية على الذبيحة خلال أيام العيد.