سجل الميزان التجاري الغذائي خلال الثلاثية الأولى من سنة 2017 تراجعا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 67.1%مقابل 75.8 %خلال نفس الفترة من سنة 2016 (علما وأن هذه النسبة كانت في حدود 63 % خلال الشهرين الأولين 2017). ويعزى هذا إلى الارتفاع الهام في قيمة الواردات الغذائية بنسبة 30.9% وخاصة منها المواد الأساسية، مع الإشارة إلى أن الصادرات قد سجلت بدورها نموا ولكن بدرجة أقل بلغت 15.8%، مما أدى إلى تسجيل عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ 384 مليون دينار (ما يمثل 9.9 %من إجمالي عجز الميزان التجاري) مقابل 215.4 م د خلال نفس الفترة من سنة 2016.
وسجلت صادرات المواد الغذائية خلال الثلاثية الأولىمن سنة 2017 نموا بـ 15.8%مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2016 نتيجة ارتفاع عائدات التمور بنسبة 42 % لتبلغ حوالي 197 م د بفعل تحسن مستوى الكميات المصدرة والأسعار بنسب على التوالي 10 % و29 %، هذا بالإضافة إلى تطور قيمة صادرات محضرات الخضر والغلال (+37 %) ومنتجات البحر (+34 %) وبدرجة أقل القوارص (+10 %).
في المقابل سجلت بعض منتجات غذائية أخرى تقلصا في قيمة صادراتها خلال هذه الفترة على غرار زيت الزيتون بنسبة 9 % من حيث القيمة (233 م د مقابل 257 م د) و30 % من حيث الكمية (26.4 ألف طن مقابل 37.6 ألف طن)، بالإضافة إلى تراجع مبيعات العجين الغذائي ومصبرات الأسماك بنسب على التوالي 2% و22%.
وتجدرالإشارة إلى أن قيمة الصادرات الغذائيةخلال الثلاثية الأولى من سنة 2017 مثلت نسبة 10.4%من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 9.6%خلالنفس الفترة من سنة 2016.
هذا وقد بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الثلاثية الأولى من سنة 2017ما يعادل 1166.6 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 30.9 % مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2016، جراء تطور وتيرة شراءات جل المواد الغذائية الأساسية خلال هذه الفترة وارتفاع أسعارها العالمية وتواصل تدني سعر صرف الدينار التونسي مقارنة بالعملات الأجنبية. ومن بين هذه المواد الغذائية نذكر: القمح اللين (140 م د مقابل 54 م د) والشعير (+39 %) والزيوت النباتية (+70 %) ومادة السكر (179 م د مقابل 33 م د). هذا علاوة عن نمو نسق واردات مواد غذائية أخرى مصنفة غير أساسية كالموز بنسبة 25% والمحضرات الغذائية المختلفة (+37 %) ومصبرات الأسماك (+24%).
في المقابل سجلت بعض منتجات غذائية أخرى تقلصا في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار مادة البطاطا واللحوم الحمراء بنسب على التوالي 11% و13% نتيجة تراجع الأسعار العالمية خلال هذه الفترة والذرة الصفراء بــ 17% بفعل تقلص الكميات الموردة بنسبة 28 %.
وتجدر الملاحظة أن قيمة الواردات الغذائية خلال الثلاثية الأولى من سنة 2017 مثلت نسبة 10.2% من إجمالي واردات البلاد مقابل 9.4 % خلال الفترة المماثلة من سنة 2016.