سجل الميزان التجاري الغذائي خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2017 تراجعا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 70.8%مقابل 80.1 %خلال نفس الفترة من سنة 2016 (علما وأن هذه النسبة قد كانت في حدود 68.5%خلال السداسية الأولى 2017)، ويعود هذا التراجع إلى الارتفاع الهام في قيمة الواردات الغذائية بنسبة 28.1 % وخاصة منها المواد الأساسية والتي مثلت 77 %من قيمة الواردات مقابل 68 %خلال الفترة المماثلة من سنة 2016 ، مع الإشارة أن الصادرات قد سجلت بدورها نموا ولكن بدرجة أقل بلغت 13.3%، مما أدى إلى تسجيل عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ 754.8 مليون دينار (ما يمثل 8.7 %من إجمالي عجز الميزان التجاري) مقابل 402.4 م د خلال نفس الفترة من سنة 2016.
وبلغت صادرات المواد الغذائية خلال السبعة أشهر الأولىمن سنة 2017 ما يعادل 1832.6 م د مسجلة نموا بـ 13.3%مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2016 نتيجة ارتفاع عائدات التمور بنسبة 14% لتبلغ حوالي 361 م د، بفعل تحسن مستوى لأسعار بـ 27 % وتنوع الأسواق (ما يزيد عن 70 وجهة عالمية) وخاصة نمو حصة السوق الآسيوية وأوروبا الشرقية بنسب على التوالي 6 % و20 %، هذا بالإضافة إلى عودة تطور قيمة صادرات منتجات البحر بنسبة 56% والعجين الغذائي (+8 %) والخضر الطازجة (+19%) مستفيدة من تحسن مستوى الأسعار وخاصة منها الطماطم الجيوحرارية وبعض الخضر الأخرى المتنوعة.
أما فيما يتعلق بموسم تصدير الغلال الصيفية فقد تم إلى حد الآن بلوغ رقم معاملات على مستوى التصدير يقدر بــ 37,8 م د أي بنسبة زيادة تعادل 25 % مقارنة بالموسم الماضي، حيث تم تصدير خلال هذه الفترة أهم المنتجات التالية:
$1– مادة الدلاع: حوالي 5.4 آلاف طن (95 % منها على السوق الفرنسية والإيطالية).
$1– مادة الخوخ: حوالي 4120 طن (63 % على السوق الليبية و15 % على الإمارات العربية المتحدة و8 % على السوق روسية).
$1– مادة المشماش: 1860 طن (68 % على السوق الليبية و15 % على الخليج العربي و16% على السوق الفرنسية والإيطالية).
$1– مادة العوينة: 864 طن منها 88 % على السوق الليبية و12 % على السوق الخليجية.
$1– مادة العنب: 690 طن منها 48 % وجهت إلى السوق الروسية و27 % إلى القطر الليبي و9 % على إفريقيا (الكوت ديفوار والسنغال).
وتجدرالإشارة إلى أن قيمة الصادرات الغذائيةخلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2017 مثلت نسبة 9.5%من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 9.8%خلالنفس الفترة من سنة 2016.
في مابلغت قيمة الواردات الغذائية خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2017ما يعادل 2587.4 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 28.1% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2016، جراء تطور وتيرة شراءات جل المواد الغذائية الأساسية خلال هذه الفترة وارتفاع أسعارها العالمية وتواصل تدني سعر صرف الدينار التونسي مقارنة بالعملات الأجنبية، ومن بين هذه المواد الغذائية نذكر: مادة السكر (377 م د مقابل 148 م د) والزيوت النباتية (+87 %) واللحوم الحمراء (11.5 م د مقابل 3.4 م د ) ، وبدرجة أقل القمح اللين (+17 %) والذرة الصفراء (+33 %) والحليب ومشتقاته (+43 %).هذا علاوة عن نمو نسق واردات مواد غذائية أخرى مصنفة غير أساسية كالموز بنسبة 3 % والمحضرات الغذائية المختلفة (+16 %).
في المقابل سجلت بعض المنتجات غذائية الأخرى تقلصا في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار مادة البطاطا (-36%) ومادتي الشعير والقمح الصلب بنسب على التوالي 6% و2% نتيجة تحسن مستويات الإنتاج المحلي.
وتجدر الملاحظة أن قيمة الواردات الغذائية خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2017 مثلت نسبة 9.3 % من إجمالي واردات البلاد مقابل 8.6 % خلال الفترة المماثلة من سنة 2016.
وعلى ضوء النتائج المسجلة حاليا للمبادلات التجارية الغذائية خلال هذه الفترة وتوقعات التصدير والتوريد خلال الفترة المتبقية من السنة الجارية، ينتظر أن يسجل الميزان التجاري الغذائي خلال كامل سنة 2017 نسبة تغطية في حدود 73%مقابل 71.4 % خلال سنة 2016، وذلك على أساس نمو الصادرات والواردات الغذائية مقارنة مع السنة الماضية.