سجل الميزان التجاري الغذائي خلال سنة 2017 تراجعا طفيفا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 71 %مقابل 72 %خلال سنة 2016 ، ويعود هذا التراجعإلى الارتفاع الهام في قيمة الواردات الغذائية بنسبة 22.1 % وخاصة منها المواد الأساسية حيث مثلت هذه الأخيرة نسبة 75 %من قيمة هيكلة الواردات مقابل 70 %خلال سنة 2016، مع الإشارة إلىأن الصادرات قد سجلت بدورها نموا بنسبة20.6 %، نتج عن ذلك عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ 1354.6 مليون دينار (ما يمثل 8.7%من إجمالي عجز الميزان التجاري) مقابل 1075.7 م د خلال سنة 2016.

وبلغت صادرات المواد الغذائية خلال سنة 2017 ما يعادل 3299.6 م د مسجلة نموا بـ 20.6%مقارنة مع سنة 2016 (منها حوالي 12 % متأتية من عائدات المنتجات البيولوجية) وذلك نتيجة ارتفاع عائدات زيت الزيتون بــ  16 % (1009 م د مقابل 872 م د ) على الرغم من تراجع الكميات بــ 9 % والتمور بنسبة 15 % لتبلغ مستوى قياسي بــ 558 م د، بفعل تحسن مستوى لأسعار بـ 25 % وتنوع الأسواق (ما يزيد عن 80 وجهة عالمية) وخاصة نمو حصة السوق الآسيوية و الأمريكية بنسب على التوالي 38 % و 93 % ،هذا بالإضافة إلى عودة تطور قيمة صادرات منتجات البحر بنسبة 32 % ومصبرات الخضر والغلال والعجين الغذائي والخضر الطازجة مستفيدة من تحسن مستوى الأسعار.

أما فيما يتعلق بموسم تصدير الغلال الأخرى فقد تم بلوغ رقم معاملات على مستوى التصدير يقدر بحوالي 62 م د أي بنسبة زيادة تعادل 38 % مقارنة بالموسم الماضى، حيث تم تصدير خلال هذه الفترة أهم المنتجات التالية:

$1-         مادة الخوخ: حوالى 6400 طن (70 % على السوق الليبية و 23 % على السوق الخليجية و 5 % على السوق روسية).

$1-         مادة المشماش: 1860 طن (68 % على السوق الليبية و15 % على الخليج العربي و 16 % على السوق الفرنسية والإيطالية).

$1-         مادة العوينة: 2280 طن منها 92 % على السوق الليبية و 8 % على السوق الخليجية.

$1-         مادة العنب: 1300 طن منها 27 % وجهت إلى السوق الروسية و 54 % إلى القطر الليبي و 11 % على السوق الخليجية و6 % على السوق الإفريقية.

$1-         مادة الرمان: 2585 طن منها 75 % على السوق الليبية و 8 % على السوق القطرية و 6 % على إيطاليا.

في حين سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة صادراتها خلال هذه الفترة على غرار القوارص ومصبرات الأسماك بنسب على التوالي 15 % و 23 %على الرغم من التطور محاصيل الإنتاج المحلى لهذه المنتجات.

وتجدرالإشارة إلى أن قيمة الصادرات الغذائيةخلال سنة 2017 مثلت نسبة 9.6 %من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 9.4 %خلال سنة 2016.

وفي المقابل بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال سنة 2017ما يعادل 4654.2 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 22.1 % مقارنة مع سنة 2016 ، جراء تسارع وتيرة شراءات جل المواد الغذائية الأساسية خلال هذه الفترة وارتفاع أسعارها العالمية وتواصل تدني سعر صرف الدينار التونسي مقارنة بالعملات الأجنبية ، ومن بين هذه المواد الغذائية نذكر: مادة السكر (+80 %) والزيوت النباتية (+59 %) ومادتي القهوة والشاي (+76 %) مشتقات الحليب (+90 %)، وبدرجة أقل القمح اللين والذرة الصفراء بنسب متساوية بـ 22 %.هذا علاوة عن نمو نسق واردات مواد غذائية أخرى مصنفة غير أساسية كالموز بنسبة 35 % والمحضرات الغذائية المختلفة (+10 %).

في ما  سجلت واردات القمح الصلب تراجعا بنسبة 15% من حيث القيمة و 18% من حيث الكميات نتيجة تحسن مستوى محاصيل الإنتاج المحلي.

  وتجدر الملاحظة أن قيمة الواردات الغذائية خلال سنة 2017 مثلت نسبة 9.3 % من إجمالي واردات البلاد مقابل 9.1 % خلال سنة 2016.