سجل الميزان التجاري الغذائي خلال شهر جانفي 2018 تحسنا ملحوظا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 118.7 % مقابل 50.5 % خلال الفترة الممثلة من سنة 2017، ويعود هذا النمو إلى تضاعف قيمة الصادرات الغذائية (+ 102.3 %) وتراجع الواردات بـ 13.4 % مما أدى إلى تسجيل فائض في الميزان التجاري   بــ 76 مليون دينار مقابل عجز مالي بــ 232.9 م د خلال شهر جانفي2017.

       وبلغت صادرات المواد الغذائية خلال شهر جانفي 2018 ما يعادل 481.9 م د مسجلة نموا بــ 102.8% مقارنة مع شهر جانفي 2017 وذلك نتيجة تضاعف صادرات زيت الزيتون من حيث الكمية (23.3 ألف طن مقابل 7.9 ألف طن) و القيمة (236.2 م د مقابل 71.9 م د) و تحسن مستوى الأسعار بــ 11%، بالإضافة إلى تطور عائدات منتجات البحر الطازجة و التمور بنسب على التوالي 62 % و43%. هذا علاوة على تضاعف قيمة مبيعات الخضر الطازجة (236.2 م د مقابل 71.9 م د)  وخاصة منها مادة الطماطم الجيوحرارية وارتفاع قيمة صادرات مصبرات الخضر والغلال بنسبة 55 %.

في المقابل سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة صادراتها خلال هذه الفترة على غرار العجين الغذائي ومصبرات الأسماك بنسب متساوية قدرت بــ 13 %.

وتجدر الإشارة الى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال شهر جانفي 2018 مثلت نسبة 15.4% من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 10.5 % خلال جانفي 2017.

في ما بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال شهر جانفي 2018 ما يناهز 405.9 مليون دينار مسجلة تراجعا بنسبة 13.7 % مقارنة مع جانفي 2017، بفعل تراجع قيمة واردات القمح اللين والشعير والذرة الصفراء خلال هذه الفترة بنسب على التوالي 17% و57 % و60 %، هذا بالإضافة تقلص واردات جل المواد الغذائية المصنفة غير أساسية والتي مثلت نسبة 10% في هيكلة الواردات مقابل 20 % خلال نفس الفترة من السنة الماضية .

في المقابل سجلت بعض المنتجات غذائية الأخرى زيادة في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار، القمح الصلب والزيوت النباتية ومادة السكر بنسب على التوالي 14 % و21 % و35 %.

  وتجدر الإشارة الى أن قيمة الواردات الغذائية خلال شهر جانفي 2018 مثلت نسبة 9.3 % من إجمالي واردات البلاد مقابل 13.5% خلال جانفي 2017.