وزارة الفلاحة Exit Reader Mode

تسجيل فائض في الميزان التجاري للمواد الغذائية بــ 76 مليون دينار خلال شهر جانفي 2018

سجل الميزان التجاري الغذائي خلال شهر جانفي 2018 تحسنا ملحوظا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 118.7 % مقابل 50.5 % خلال الفترة الممثلة من سنة 2017، ويعود هذا النمو إلى تضاعف قيمة الصادرات الغذائية (+ 102.3 %) وتراجع الواردات بـ 13.4 % مما أدى إلى تسجيل فائض في الميزان التجاري   بــ 76 مليون دينار مقابل عجز مالي بــ 232.9 م د خلال شهر جانفي2017.

       وبلغت صادرات المواد الغذائية خلال شهر جانفي 2018 ما يعادل 481.9 م د مسجلة نموا بــ 102.8% مقارنة مع شهر جانفي 2017 وذلك نتيجة تضاعف صادرات زيت الزيتون من حيث الكمية (23.3 ألف طن مقابل 7.9 ألف طن) و القيمة (236.2 م د مقابل 71.9 م د) و تحسن مستوى الأسعار بــ 11%، بالإضافة إلى تطور عائدات منتجات البحر الطازجة و التمور بنسب على التوالي 62 % و43%. هذا علاوة على تضاعف قيمة مبيعات الخضر الطازجة (236.2 م د مقابل 71.9 م د)  وخاصة منها مادة الطماطم الجيوحرارية وارتفاع قيمة صادرات مصبرات الخضر والغلال بنسبة 55 %.

في المقابل سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة صادراتها خلال هذه الفترة على غرار العجين الغذائي ومصبرات الأسماك بنسب متساوية قدرت بــ 13 %.

وتجدر الإشارة الى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال شهر جانفي 2018 مثلت نسبة 15.4% من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 10.5 % خلال جانفي 2017.

في ما بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال شهر جانفي 2018 ما يناهز 405.9 مليون دينار مسجلة تراجعا بنسبة 13.7 % مقارنة مع جانفي 2017، بفعل تراجع قيمة واردات القمح اللين والشعير والذرة الصفراء خلال هذه الفترة بنسب على التوالي 17% و57 % و60 %، هذا بالإضافة تقلص واردات جل المواد الغذائية المصنفة غير أساسية والتي مثلت نسبة 10% في هيكلة الواردات مقابل 20 % خلال نفس الفترة من السنة الماضية .

في المقابل سجلت بعض المنتجات غذائية الأخرى زيادة في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار، القمح الصلب والزيوت النباتية ومادة السكر بنسب على التوالي 14 % و21 % و35 %.

  وتجدر الإشارة الى أن قيمة الواردات الغذائية خلال شهر جانفي 2018 مثلت نسبة 9.3 % من إجمالي واردات البلاد مقابل 13.5% خلال جانفي 2017.