سجل الميزان التجاري الغذائي خلال الشهرين الأولين 2018 تحسنا ملحوظا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 134.2% مقابل 63% خلال الفترة الممثلة من سنة 2017، ويعود هذا النمو إلى تضاعف قيمة الصادرات الغذائية (+ 109.2%) وتراجع الواردات بـ 1.8 % مما أدى إلى تسجيل فائض في الميزان التجاري الغذائي بــ 268.3 مليون دينار مقابل عجز مالي بــ 295.2 م د خلال شهرين الأولين من سنة 2017.

وتجدر الإشارة الى أن هذا الفائض في الميزان التجاري الغذائي قد ساهم في تحسن إجمالي نسبة تغطية الميزان التجاري بــ 3.1 نقطة والتي بلغت خلال هذه الفترة 74.9%.

وقد بلغت صادرات المواد الغذائية خلال الشهرين الأولين لسنة 2018 ما يعادل 1052 م د مسجلة نموا بــ 109.2% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017 وذلك نتيجة تضاعف صادرات زيت الزيتون من حيث الكمية (54.5 ألف طن مقابل 16.4 ألف طن) و القيمة (544.8 م د مقابل 143.3 م د) و تحسن مستوى الأسعار بـ 14%، حيث ساهمت هذه العائدات في نمو إجمالي الصادرات الغذائية بــ 68%، بالإضافة إلى تطور عائدات منتجات البحر الطازجة والتمور بنسب على التوالي 79 % و32 %. هذا علاوة على تحسن قيمة مبيعات الخضر الطازجة بنسبة 64 % وخاصة منها مادة الطماطم الجيوحرارية، وارتفاع قيمة صادرات مصبرات الخضر والغلال بنسبة 12 % ومصبرات الأسماك بــ 16%.

في ما سجلت صادرات منتجات القوارص تقلصا من حيث القيمة و الكمية بنسب على التوالي 12% و38% وذلك نتيجة تراجع محاصيل الإنتاج والنوعية الموجهة للتصدير مقارنة بالموسم الماضي.

وتجدر الإشارة الى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال الشهرين الأولين 2018 مثلت نسبة 15.9% من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 10.8% خلال الفترة المماثلة لسنة 2017.

في المقابل بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الشهرين الأولين من السنة الجارية ما يناهز 783.7 مليون دينار مسجلة تراجعا بنسبة 1.8% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017، بفعل تراجع قيمة واردات الحبوب بنسبة 16% وخاصة منها القمح اللين والشعير والذرة الصفراء بالإضافة إلى مادتي القهوة والشاي بنسب على التوالي 41 % و68%، مع الإشارة الى أن جل المواد الغذائية المصنفة غير أساسية قد سجلت شبه استقرارا في هيكلة الواردات بنسبة قاربت 18% مقارنة مع الفترة المماثلة من السنة الماضية.

في ما سجلت بعض المنتجات غذائية الأخرى زيادة في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار، الحليب ومشتقاته والزيوت النباتية ومادة السكر بنسب على التوالي 65 % و44 % و8%.

مع العلم أن قيمة الواردات الغذائية خلال الشهرين الأولين 2018 مثلت نسبة 8.9 % من إجمالي واردات البلاد مقابل 11.2% خلال نفس الفترة من سنة 2017.