سجل الميزان التجاري الغذائي خلال الثلاثية الأولى 2018 تحسنا ملحوظا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 117% مقابل 67.1% خلال الفترة الممثلة من سنة 2017، ويعود هذا النمو إلى تطور قيمة الصادرات الغذائية بنسق فاق قيمة الواردات (95.6% مقابل 12.1% للواردات الغذائية)، مما أدى إلى تسجيل فائض في الميزان التجاري الغذائي بــ 222.6 مليون دينار مقابل عجز مالي بــ 384 م د خلال الثلاثة أشهر الأولى من سنة 2017.

وتجدر الإشارة الى أن هذا الفائض في الميزان التجاري الغذائي قد ساهم في تحسن إجمالي لنسبة تغطية الميزان التجاري بــ 1.7 نقطة والتي بلغت خلال هذه الفترة 73.6%.

بلغت صادرات المواد الغذائية خلال الثلاثية الأولى لسنة 2018 ما يعادل 1530.9 م د مسجلة نموا بــ 95.6% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017 وذلك نتيجة تضاعف صادرات زيت الزيتون من حيث الكمية (80.4 ألف طن مقابل 26.4 ألف طن) والقيمة (776.9 م د مقابل 233.3 م د) وتحسن مستوى الأسعار بــ 9% ،حيث ساهمت هذه العائدات في نمو إجمالي الصادرات الغذائية بــ 63%، بالإضافة إلى تطور عائدات منتجات البحر الطازجة والتمور بنسب على التوالي 60% و34%.

 بالإضافة الى تحسن قيمة مبيعات الخضر الطازجة بنسبة 64% وخاصة منها مادة الطماطم الجيوحرارية،.

 مع العلم أنه وحتى بدون اعتبار مداخيل عائدات زيت الزيتون خلال هذه الفترة تكون قيمة الصادرات الغذائية قد سجلت نموا بــ 37%.

وتجدر الإشارة الى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال الثلاثة أشهر الأولى من سنة 2018 مثلت نسبة 15% من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 10.4% خلال الفترة المماثلة لسنة 2017.

في المقابل بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الثلاثية الأولى من السنة الجارية ما يناهز 1308.3 مليون دينار مسجلة ارتفاعا بنسبة 12.1% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017، بفعل تدني صرف قيمة الدينار التونسي مقارنة بأهم العملات الأجنبية وتطور قيمة واردات بعض الموارد الغذائية الأساسية كالقمح الصلب (+10%) ومشتقات الحليب (+61%) ومادة السكر (+35%).

في ما سجلت مواد غذائية أخرى تراجعا في قيمة شراءاتها خلال هذه الفترة على غرار  مادة الشعير والذرة الصفراء والقهوة بنسب على التوالي 21% و32 % و21% بفعل تقلص الكميات المورّدة.

   مع العلم أن قيمة الواردات الغذائية خلال الثلاثية الأولى من سنة 2018 مثلت نسبة 9.4% من إجمالي واردات البلاد مقابل 10.2% خلال نفس الفترة من سنة 2017.