في إطار إحياء الذكرى الـ54 لجلاء الأراضي الزراعيّة التونسيّة، تنظّم الإدارة العامّة للفلاحة البيولوجيّة، التابعة لوزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري، من 2 إلى 10 ماي 2018، الدورة الثامنة للأسبوع الوطني للمنتوج البيولوجي تحت شعار ”الفلاحة البيولوجيّة في قلب التنمية المستدامة”.

بعد نجاح الدورات السابقة، تنتظم هذه التظاهرة بالتعاون مع مختلف شركاء الإدارة العامّة للفلاحة البيولوجيّة وتندرج تحت إطار تنفيذ الاستراتيجيّة الوطنيّة للنهوض بالفلاحة البيولوجيّة في أفق 2020.

يعرف التوجّه البيولوجي التونسي ازدهارا باهرا حيث طوّر المهنيّون والمختصون وعلى رأسهم الإدارة العامّة للفلاحة البيولوجيّة رؤية استشرافيّة للقطاع تسعى إلى جذب لا فقط المستهلك التونسي بل وخاصّة من كافّة أنحاء المعمورة.

لقد بات الولوج إلى المنتوج البيولوجي ممارسة حياتيّة تعرف انتشارا دوليّا واسعا. وصار المستهلك من كلّ الربوع راغبا في إعتماد منظومة غذائيّة صحيّة ومستدامة. وعليه، نمى لدى الجميع الوعي بضرورة التعويل على مهارة وكفاءة الفلاّح التونسي الذي اتّكل منذ القِدم على الساعد من أجل تنمية التقنيات الزراعيّة وها هو اليوم يمتلك رهان مستقبل المنتوج البيولوجي والعزيمة على إكتساح الأسواق الأجنبيّة.

”البيولوجي التونسي” يحقّق رهان التصدير

يهدف قطاع الفلاحة البيولوجيّة في تونس إلى إرساء نموذجا ديدنه الحوكمة المتبصّرة والإستشرافيّة. وتعتمد الإدارة العامّة للفلاحة البيولوجيّة في هذا الصدد على مقاربة رباعيّة تستند على حماية صحّة المواطن والحفاظ على المحيط وضمان الشفافيّة على مستوى السلسلة الانتاجيّة إضافة إلى تحسين المردود الاقتصادي للمشاريع البيولوجيّة.

كما يشدّد القائمون على القطاع على ضمان جودة بيئيّة عالية للمنتوج البيولوجي وعلى المُصالحة بين المستدام والاقتصادي. من هنا يعتبر المنتوج البيولوجي التونسي استجابة للتحديّات البيئيّة وللطموحات المواطنيّة، لبنة إقتصاديّة، دعامة سياحيّة وركيزة للتنمية المستدامة.

وبالعودة إلى إحياء أسبوع المنتوج البيولوجي، يتضمّن البرنامج ندوات وورشات تفكير حول ”تقدّم تنفيذ الاستراتيجيّة الوطنيّة لقطاع الفلاحة البيولوجيّة في تونس” و”دور الفلاحة البيولوجيّة في إرساء التنمية المستدامة”. كما سيقع تجربة المسلك السياحي البيولوجي لولاية بنزرت ”نسيج العنكبوت”. هذا وتنتظم أيّام 8 و9ماي 2018 تظاهرة تحت شعار ”تونس الأرض البيولوجية” على مستوى شارع الحبيب بورقيبة والتي تسعى إلى إذكاء وعي المواطن التونسيّ حول ضرورة المحافظة على سلامة المحيط وعليه المنتوج البيولوجي.

تونس الريادة على المستوى الإفريقي

تعمل الإدارة العامّة للفلاحة البيولوجيّة على فتح الآفاق ودفع ديناميكية الاقتصاد الوطني ومجالات التصدير الواعدة. ولقد وضعت، منذ سنة 2015، خطّة وطنية تهدف إلى ترويج المنتوج البيولوجي ويتمّ العمل على تركيز 20 منظومة بيولوجية ترمي إلى دعم تسويق المنتوجات ذات الأولوية على غرار زيت الزيتون، والتمر، والتين الشوكي، إلى جانب منتوجات واعدة كالنباتات الطبيّة والعطريّة ، والخضروات، والغلال، والحبوب ومشتقاتها، والجوجوبا، وكذلك الحليب، ولحوم الأبقار والأغنام و الماعز والدواجن والأرانب و منتوجات الإبل والعسل والحلزون البري، إلخ. كما يتم العمل على إحداث 5 مناطق نموذجية في الفلاحة البيولوجيّة في كلّ من سجنان والهواريّة وكسرى وماجل بن عباس وحزوة من أجل الترويج للسياحة البيولوجيّة وإضفاء ميزة تفاضليّة للوجهة التونسيّة.

لا عجب إذن أن تتضاعف المساحات الفلاحيّة البيولوجيّة لتصل إلى حدود الـ370 هكتار إلى جانب عدد المتدخلين في القطاع الذي بلغ عددهم سنة 2017 قرابة الـ4700 متدخّل. وللتذكير، فلقد تجاوزت صادرات المنتجات البيولوجية  الـ430 مليون دينار تونسي.

ومن هذا المنطلق، تبدو مجالات تطوير وحسن إستغلال المعطى البيولوجي جدّ واعدة. إذ أنّ هذا القطاع بات ذا مردوديّة عالية وقادر على خلق مواطن شغل مستجدّة ومستدامة. لا سيما وأنّه موجّه أكثر من أيّ وقت مضى إلى مسالك تسويق تقربّ المسافة بين المنتج والمستهلك.

أمّا على المستوى الرقمي، اجتاح المنتوج البيولوجي الشبكة العنكبوتيّة وغزا العالم الإقتراضي حيث ازدادت في الآونة الأخيرة المواقع الداعمة لهذا المنتوج والتي تحسن التسويق الإلكتروني ممّا يضفي قيمة إضافيّة للقطاع ككلّ ويزيد في إشعاع العلامة البيولوجية التونسيّة على المستوى العالمي.

———————————–                                                                    

La Tunisie ‘’Terre du BIO‘’ sème l’authentique et récolte la reconnaissance internationale!

En guise de célébration du 54e anniversaire de l’évacuation agricole tunisienne, la Direction Générale de l’Agriculture Biologique (DGAB) relevant du ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche, organise, du 2 au 10 mai 2018, la 8e édition de la Semaine Nationale des Produits Biologiques Tunisiens sous le thème ‘’L’Agriculture Biologique au cœur du Développement Durable‘’.

Forte du succès des anciennes éditions, cette manifestation se tient en collaboration avec les différents partenaires de la DGAB et s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie nationale du développement de l’agriculture biologique à l’horizon 2020.

En Tunisie, le Bio est en pleine effervescence, les professionnels du secteur sous l’égide de la DGAB sont plus que mobilisés et engagés. Leur vision est commune et leur ambition est de séduire le consommateur, tunisien, et plus que jamais, des différents coins de la planète.

Plus qu’un effet de mode, consommer bio est devenu un mode de vie. Une pratique de plus en plus répandue. Une conviction enracinée auprès des citoyens du monde en quête d’une alimentation saine et durable. L’habileté, la maîtrise et la maestria de l’agriculteur tunisien ne date pas d’hier et s’inscrit dans une dynamique qui ne peut que perdurer. D’infinis horizons se profilent devant notre savoir-faire agraire ancestral et doivent servir à booster nos produits biologiques.

Le Made in Tunisia un point de mire

Le secteur de l’Agriculture Biologique en Tunisie a pour vision de bâtir un modèle soutenu par une meilleure gouvernance.  Pour ce faire, la DGAB adopte une approche quadripartite. Laquelle approche est basée sur la protection de la santé du citoyen, la préservation de l’environnement, l’assurance d’une équité tout au long de la chaîne de valeurs ainsi que l’amélioration de la rentabilité économique des projets biologiques.

A cet effet, la DGAB est bien déterminée et veut aller droit aux buts prédéfinis. Le produit biologique made in Tunisia doit refléter une qualité environnementale irréprochable, concilier le durable à l’économique et raconter, par sa qualité, un attachement infaillible au terroir. Le biologique est perçu ainsi comme une réponse aux enjeux écologiques et aux aspirations citoyennes, un pilier économique, un argument touristique et un levier du développement territorial durable.

Un programme fort ambitieux a été mise en place en guise de célébration de la semaine du Bio. Outre des séminaires et des ateliers de réflexion portant sur l’ ‘’Etat d’avancement de la Mise en œuvre de la Stratégie Bio en Tunisie‘’ et ‘’l’Agriculture Biologique et son ancrage dans le Développement Durable‘’, un essai de circuit de Bio-tourisme ‘’La Toile d’araignée‘’, à Bizerte, sera programmé afin d’exploiter les multiples opportunités qui s’offrent au niveau de cette généreuse région.

L’accent pour cette nouvelle édition sera mis sur la notion de proximité. La DGAB va aborder le consommateur, les 8 et 9 mai 2018, une expo-vente exclusive des produits biologiques certifiés est prévue à l’avenue Habib Bourguiba. Au menu, pareillement, des actions de conscientisation et de sensibilisation à la préservation de l’environnement et des ressources sont envisagées.

La Tunisie leader biologique africain

Parmi les multiples ambitions de la DGAB, on dénombre la dynamisation et la diversification de l’économie nationale à travers le développement et la valorisation du secteur de l’Agriculture Biologique.

Un Plan Bio et des stratégies pour la promotion du produit biologique sont en cours depuis l’année 2015. Concrètement, 20 filières biologiques sont axées sur un large éventail de produits allant des traditionnels : huile d’olive, dattes, figue de barbarie, aux nouveaux créneaux porteurs relatifs aux plantes aromatiques et médicinales, huiles essentielles, légumes, fruits, céréales et dérivés, aloe vera, jojoba, mais également le lait, la viande bovine, ovine, caprine, avicole, cunicole, les produits camelins, le miel, l’escargot, etc.

Le challenge de la DGAB est de s’investir de plus belle dans sa mission de promotion du Bio et d’assurer un développement équilibré des filières bio. Le produit biologique séduit, en Tunisie comme ailleurs. Il doit pour autant relever le défi de la croissance. Pour rappel, 5 bio territoires ont été identifiés. Sejnène (Bizerte), Haouaria (Nabeul), Kesra (Siliana), Mejel Bel Abbes (Kasserine) et Hazoua (Tozeur) sont tant de destinations supposées devenir des zones pilotes spécialisées en agriculture biologique. Des circuits de bio tourisme, sur nos 24 gouvernorats tunisiens, sont programmés. Ces derniers sont censés intégrer produits et exploitations biologiques pour créer une nouvelle dynamique socio-économique.