سجل الميزان التجاري الغذائي خلال الرباعية الأولى 2018 تحسنا ملحوظا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 112.1% مقابل 67.4% خلال الفترة الممثلة من سنة 2017، ويعود هذا النمو إلى تطور  قيمة الصادرات الغذائية بنسق فاق قيمة الواردات (100.6% مقابل 20.7 % للواردات الغذائية) ،مما أدى إلى تسجيل فائض في الميزان التجاري الغذائي بــ 219.5 مليون دينار مقابل عجز مالي بــ 490.9 م د خلال الأربعة أشهر الأولى من سنة 2017.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا الفائض في الميزان التجاري الغذائي قد ساهم في تحسن إجمالي نسبة تغطية الميزان التجاري بــ 1.2 نقطة والتي بلغت خلال هذه الفترة 72.7%.

وقد بلغت صادرات المواد الغذائية خلال الرباعية الأولى لسنة 2018 ما يعادل 2039.4 م د مسجلة نموا بــ 100.6% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017 وذلك نتيجة تضاعف صادرات زيت الزيتون من حيث الكمية (107 ألف طن مقابل 32.7 ألف طن) و القيمة (1016 م د مقابل 284 م د) وتحسن مستوى الأسعار.

بــ 9 %، حيث ساهمت هذه العائدات في نمو إجمالي الصادرات الغذائية بــ 60%،بالإضافة إلى تطور عائدات منتجات البحر الطازجة والتمور بنسب على التوالي 49 % و40%. هذا علاوة على تحسن قيمة مبيعات الخضر الطازجة بنسبة 50% وخاصة منها مادة الطماطم الجيوحرارية، وارتفاع قيمة صادرات مصبرات الخضر والغلال بنسبة 9% والعجين الغذائي بــ 16%.

في المقابل بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الرباعية الأولى من السنة الجارية ما يناهز 1820 مليون دينار مسجلة ارتفاعا بنسبة 20.7% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017، بفعل تدني صرف قيمة الدينار التونسي مقارنة بأهم العملات الأجنبية وتطور قيمة واردات بعض الموارد الغذائية الأساسية كالقمح الصلب (+15%) والقمح اللين (+27%) مشتقات الحليب (+ 70%) ومادة السكر (+ 21%)، بالإضافة إلى تضاعف قيمة شراءات مادتي البطاطا واللحوم الحمراء (بهدف المساهمة في تعديل أسعار السوق المحلية).

في المقابل سجلت مواد غذائية أخري تراجعا في قيمة شراءاتها خلال هذه الفترة على غرار  مادة و الذرة الصفراء والزيوت النباتية بنسب على التوالي 17% و9% بفعل خاصة تقلص الكميات المورّدة.