بمناسبة التام الدورة التاسعة عشر لمهرجان التراث الغذائي بمدينة لمطة من 09 إلى 13 ماي 2018، تم تنظيم ندوة تحت عنوان “الأبعاد الإنسانية لموروثنا الثقافي اللامادي” يوم الخميس 10 ماي 2018، حيث  ساهمت المندوبية  الجهوية لتنمية الفلاحية بالمنستير (قسم الفلاحة البيولوجية) بتقديم مداخلة حول تقنيات تحويل وخزن زيت الزيتون البيولوجي اشتملت على المحاور التالية:

  • أهمية منظومة زيت الزيتون على المستوى العالمي والوطني .
  • جرد للجوائز التي تحصل زيت الزيتون التونسي في المسابقات الدولية خلال هذا الموسم
  • مفهوم ومبادئ الفلاحة البيولوجية
  • الوضعية الحالية لقطاع الفلاحة البيولوجية على المستوى الوطني والجهوي
  • تقنيات تحويل وخزن زيت الزيتون البيولوجي.

أهم التساؤلات والتوصيات  المنبثقة عن المداخلة:

-أهمية  أصناف الزيتون الدخيلة ومدى تأثيرها على  الأصناف المحلية

– تقنيات المعتمدة في إنتاج الزيتون البيولوجي

– كيفية تحسين جودة زيت الزيتون البيولوجي وتفادي التلوث بمادة Phtalate

تثمين منظومة زيتون الزيت في السياحية الفلاحية.

– العمل على ادراج “بسيسة لمطة” ضمن قائمة المنتجات المحلية للجهة

– العمل على إنتاج بسيسة بيولوجية.