سجل الميزان التجاري الغذائي خلال الخمسة أشهر الأولى 2018 تحسنا ملحوظا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 109.6% مقابل 67.1% خلال نفس الفترة من سنة 2017، ويعود هذا النمو إلى تطور قيمة الصادرات الغذائية بنسق فاق قيمة الواردات (90% مقابل 16.3 % للواردات الغذائية)، مما أدى إلى تسجيل فائض في الميزان التجاري الغذائي بــ 219.3 مليون دينار مقابل عجز مالي بــ 647.7 م د خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2017.

وقد بلغت صادرات المواد الغذائية خلال الخمسة أشهر الأولى لسنة 2018 ما يعادل 2509.4 م د مسجلة نموا بــ 90 % مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017، وذلك نتيجة تضاعف صادرات زيت الزيتون من حيث الكمية (127.8 ألف طن مقابل 40.1 ألف طن) والقيمة (1216.2 م د مقابل 359 م د) وتحسن مستوى الأسعار بــ 6 %، بالإضافة إلى تطور عائدات منتجات البحر الطازجة و التمور بنسب على التوالي 44% و35%. هذا علاوة على تحسن قيمة مبيعات الخضر الطازجة بنسبة 47% وخاصة منها مادة الطماطم الجيوحرارية، وارتفاع قيمة صادرات القوارص بــ 5% (على الرغم من تراجع الكميات بــ 25%). مع العلم أنه وحتى بدون اعتبار مداخيل عائدات زيت الزيتون خلال هذه الفترة تكون قيمة الصادرات الغذائية قد سجلت نموا بــ 34%.

وبالنسبة لقطاع الغلال الصيفية تم إلى غاية هذه الفترة تصدير حوالي 9 آلاف طن بقيمة 30.8 مليون دينار مسجلا نموا بــ 43% و70% تباعا من حيث الكمية والقيمة مقارنة مع الخمسة أشهر الأولى لسنة 2017.

في المقابل بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الخمسة اشهر الأولى من السنة الجارية ما يناهز 2290 مليون دينار مسجلة ارتفاعا بنسبة 16.3% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017، بفعل تدني سعر صرف قيمة الدينار التونسي مقارنة بأهم العملات الأجنبية وتطور قيمة واردات بعض الموارد الغذائية الأساسية كالقمح الصلب (+30 %) والقمح اللين (+18%) ومشتقات الحليب (+ 58%) ومادة السكر (+ 22%).

في حين سجلت مواد غذائية أخرى تراجعا في قيمة شراءاتها خلال هذه الفترة على غرار  مادة الذرة الصفراء والزيوت النباتية بنسب على التوالي 13% و28 % نظرا لتقلص الكميات المورّدة.