سجل الميزان التجاري الغذائي خلال السبعة أشهر الأولى 2018 تحسنا ملحوظا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات حيث بلغت 106.1% مقابل 70.8% خلال الفترة المماثلة من سنة 2017، ويعود هذا النمو إلى تطور قيمة الصادرات الغذائية بنسق فاق قيمة الواردات (72.6% مقابل 15.2 % للواردات الغذائية) ،مما أدى إلى تسجيل فائض في الميزان التجاري الغذائي بــ 182.7 مليون دينار مقابل عجز مالي بــ 754.8 م د خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2017.

وقد بلغت صادرات المواد الغذائية خلال السبعة أشهر الأولى لسنة 2018 ما يعادل 3163.8 م د مسجلة نموا بــ 72.6 % مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017، وذلك نتيجة تضاعف صادرات زيت الزيتون من حيث الكمية (154.7 ألف طن مقابل 54 ألف طن) والقيمة (1471.7 م د مقابل 489.9 م د) وتحسن مستوى الأسعار بــ 5 %، بالإضافة إلى تطور عائدات منتجات البحر الطازجة و التمور بنسب على التوالي 30 % و 38 %. هذا علاوة على تحسن قيمة مبيعات الخضر الطازجة بنسبة 33 % وخاصة منها مادة الطماطم الجيوحرارية، علاوة على ارتفاع قيمة صادرات القوارص بــ 8 % (على الرغم من تراجع الكميات بــ 23 %) ومصبرات الأسماك

بــ 5%.

مع العلم أنه وحتى بدون اعتبار مداخيل عائدات زيت الزيتون خلال هذه الفترة تكون قيمة الصادرات الغذائية قد سجلت نموا بــ 3%.

وبالنسبة لقطاع الغلال الصيفية فقد تم إلى غاية هذه الفترة تصدير حوالي 19 ألف طن بقيمة 50 مليون دينار مسجلا نموا بــ 46 % و55 % تباعا من حيث الكمية والقيمة مقارنة مع السبعة أشهر الأولى لسنة 2017،علما و أن وجهة هذه الصادرات حسب الأسواق كانت على النحو التالي: 41% على السوق الخليجية و31% على السوق الليبية و11% على السوق الفرنسية و9% على إيطاليا و4% على السوق الروسية.

وتجدر الإشارة الى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2018 مثلت نسبة 13.4% من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 9.6% خلال الفترة المماثلة لسنة 2017.

في المقابل بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال السبعة أشهر الأولى من السنة الجارية ما يناهز 2981.1 مليون دينار مسجلة ارتفاعا بنسبة 15.2% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017، بفعل تدني سعر صرف قيمة الدينار التونسي مقارنة بأهم العملات الأجنبية وتطور قيمة واردات بعض الموارد الغذائية الأساسية وارتفاع أسعارها العالمية،كالقمح الصلب (+27%) والقمح اللين (+23%) والشعير (+51%) ومشتقات الحليب(+64%).

في حين سجلت مواد غذائية أخري تراجعا في قيمة شراءاتها خلال هذه الفترة على غرار  مادة الذرة الصفراء والزيوت النباتية بنسب على التوالي 26 % و29% بفعل خاصة تقلص الكميات المورّدة،مع العلم أن المواد الغذائية الأساسية مثلت نسبة 67% في هيكلة الواردات الغذائية مقابل 73% خلال نفس الفترة من السنة الماضية.

مع العلم أن قيمة الواردات الغذائية خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2018 مثلت نسبة 8.9% من إجمالي واردات البلاد مقابل 9.3% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017.