في إطار مشروع تثمين منتوجات الصيد البحري وإرساء علامة جودة لسمك الأنشوبة تطبيقا للتكوين الذي تم في نطاق التعاون الدولي بين تونس واليابان المتعلق بالحوكمة التشاركية المحلية في مصائد الصيد البحري، عقدت جلسة تحضيرية في الغرض حضرها :

  • رئيس دائرة الصيد البحري وتربية الأسماك بنابل
  • رئيس ميناء قليبية
  • ممثلي المجمع المهني المشترك لمنتوجات الصيد البحري بقليبية.
  • تقنيين من دائرة الصيد البحري وتربية الأسماك بنابل.

تم خلالها مناقشة النقاط التالية:

  • أهمية إنتاج الأنشوبة بميناء قليبية من حيث الكميات المنزلة والجودة وفي هذا الإطار تم إقتراح شراكة مع مؤسسة بحث علمي للقيام بدراسة إقتصادية حول الأنشوبة بقليبية على خمس سنوات على المستوى الجهوي والوطني ومسالك التوزيع والتسويق والتحويل بالجهة.
  • إعداد إستبيان للبحارة يضم النقاط التالية: إسم المركب، إسم المجهز، مواصفاته من حيث الطول وقوة المحرك والتجهيزات على المتن، مواصفات شباك الصيد، مناطق الصيد، الإشكاليات المطروحة في مداولة المنتوج والمحافظة على الجودة، مقترحات المهنة لتحسين الجودة ، مدى الاستعداد للانخراط في منظومة تثمين سمك الأنشوبة وتمكينه من مواصفات جودة خاصة ….
  • إعداد إستبيان لمصانع التحويل: يضم إسم المعمل، طاقة الإنتاج، مصدر المنتوج، الإشكاليات المطروحة من حيث جودة المنتوج، المقترحات، مدى الاستعداد للانخراط في تثمين سمك الأنشوبة وخلق علامة جودة خاصة بالأنشوبة …
  • دعم القدرة التصديرية للمنتوج من خلال خلق علامة جودة خاصة بالأنشوبة بإسنادها ” تسمية مثبتة لأصلها وبيان مصدرها “

 

  • وفي هذا الإطار تم عرض القانون عدد57/99 المؤرخ في 28 جوان 1999 والمتعلق بالتسميات المثبتة لأصل المنتجات الفلاحية وبيان مصدرها.
  •  النظر في إمكانية تحسين مداولة المنتوج عند الإنزال.
  • إعداد رزنامة عمل تتضمن عقد اجتماع في بداية شهر أكتوبر يتعلق بمدى تقدم إنجاز المهام الموكولة لكل الأطراف وتحديد تاريخ جلسة عمل ثانية مع ممثلي المهنة وأصحاب مصانع التحويل لعرض المقترحات حول تثمين المنتوج.