في إطار تعزيز الأمن الغذائي وتنمية سلاسل القيمة الفلاحية وذلك بإدماج وتنظيم الفلاحين الصغار والنهوض بالمرأة الريفيةوتحسين ظروف تسويق المنتجات الفلاحية تقوم منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة بتمويل مشروع تعاون فني مع وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري حول “تثمين المنتجات الفلاحية وتنمية سلاسل القيمة للحد من ضياع وإهدار الغذاء”. وسيتم عقد ورشة عمل في الغرض لانطلاق المشروع يوم الأربعاء 27 جانفي 2016 بنزل «the Penthouse» بالنصر 2.
ويتنزل هذا المشروع في إطار العمل على تقليص كميات الغذاء الضائعة على مستوى مختلف حلقات المنظومات انطلاقا من الجمع والحصاد والنقل والخزن والتحويل والتسويق من ناحية والحد من تبذير الغذاء لدى المستهلك سواء على مستوى الأسر والمطاعم من ناحية أخرى.
ومن المنتظر أن يساهم هذا المشروع في:
$1– وضع مقاربة تمكن من الوقوف على مدى أهمية مستوى ضياع وهدر الغذاء ببلادنا والتعرف بدقة على الحلقات التي يسجل خلالها أكبر النسب من الهدر والضياع.
$1– برمجة وتنفيذ جملة من الإجراءات بالمناطق التي سيقع عليها الاختيار، لتدعيم القدرات في مجال الإدارة الفنية لسلاسل القيمة لدى المؤسسات صغيرة الحجم المتدخلة من فلاحين ومحولين وتجار، مع التركيز على تشريك المرأة في هذا المجال، وذلك بهدف جعلها تمتلك وتطبق التقنيات والممارسات الجيدة للحد من الفاقد والهدر للغذاء لتعزيز الأمن الغذائي.
$1– خلق ديناميكية وعلاقات شراكة متطورة بما يمكن من الرفع في القيمة المضافة لسلاسل القيمة التي سيتم تناولها.