سجل الميزان التجاري الغذائي خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2019 نسبة تغطية الواردات بالصادرات بلغت 80% مقابل 109.6% خلال نفس الفترة من سنة 2018 (مع الإشارة أن هذه النسبة كانت في حدود 74.1% خلال جانفي 2019)، ويعزى هذا إلى ارتفاع قيمة الواردات الغذائية بنسبة 16% وتقلص الصادرات بـ 15.5% جراء تراجع عائدات زيت الزيتون بنسبة 43%، مما أدى إلى تسجيل عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ حوالي 534 مليون دينار (وهو ما مثل 6.5 % من إجمالي عجز الميزان التجاري) مقابل فائض بـ219.3 م د خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2018.

 وقد سجلت صادرات المواد الغذائية خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2019 انخفاضا بـ 15.5% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2018 نتيجة تراجع مبيعات زيت الزيتون بنسبة 43 % من حيث القيمة (687 م د مقابل 1216 م د) و40 % من حيث الكمية (77 ألف طن مقابل 128 ألف طن). مع الإشارة أنه بدون اعتبار عائدات زيت الزيتون تكون الصادرات الغذائية قد تطورت بنسبة 11%، وذلك بفضل نمو عائدات التمور  بـ 7 % والقوارص  بـ 19 % و منتجات البحر بـ 29 %، علاوة على تحسن قيمة صادرات الخضر الطازجة بنسبة 27 % ومصبرات الخضر والغلال والأسماك بـ 48 %، بالإضافة إلى تطور صادرات العجين الغذائي بنسبة 62 %.

وتجدر الإشارة الى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2019 مثلت نسبة 10.8% من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 14.7% خلال الفترة المماثلة من سنة 2018.

في المقابل بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال الخمسة أشهر الأولى 2019 ما يناهز 2654 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 16% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2018، جراء ارتفاع قيمة واردات بعض المواد الغذائية على غرار القمح اللين (52%) والشعير (87 %) والذرة الصفراء (33 %) بفعل تفاعل ارتفاع الكميات والأسعار العالمية، بالإضافة إلى ارتفاع وتيرة توريد مواد غذائية أخرى ومشتقات الحليب واللحوم بنسب على التوالي 50% و22 % نتيجة ارتفاع الكميات الموردة.

فيما سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار مادة السكر والزيوت النباتية والبطاطا بنسب على التوالي 15% و12% و35% نتيجة تراجع الكميات الموردة.

  علما وأن قيمة الواردات الغذائية خلال الخمسة أشهر الأولى من السنة الجارية سجلت استقرارا في حدود 9.7 % مقارنة بنفس الفترة من سنة 2018.