انعقدت اليوم الأربعاء 25 نوفمبر 2020 بمقر الوزارة، جلسة عمل الأولى للّجنة الوطنيّة لتنظيم ومتابعة سير موسم جني الزيتون، ترأستها وزيرة الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري، السيّدة عاقصة البحري، وذلك بحضور الرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت  والمديرين العامين المعنيين والمندوبيين الجهويين للتّنمية الفلاحيّة بالولايات المنتجة للزيتون ومعهد الزيتونة وممثّلين عن الوزارات المتدخلة وممثلي المنظّمات المهنيّة.

    وخلال الجلسة تمّ تقديم عرضا من طرف الادارة العامّة للإنتاج الفلاحي حول تقييم موسم زيت الزيتون 2019-2020 والاستعدادات لموسم 2020-2021، حيث تمّ التطرّق الى الصّعوبات التّي شهدتها الموسم الماضي على جميع المستويات وخاصّة التّسويق وتراجع الأسعار على مستوى البيع والعمل على تفاديها في المستقبل.

وبيّن العرض أنّ الموسم الحالي لجني وتحويل الزّيتون شهد انطلاقة مبكّرة بجميع مناطق الإنتاج نظرا لنضج الثمار وقد كانت صفاقس أول ولاية افتتحت الموسم يوم 18 أكتوبر 2020. وأنّ نسبة الجني بلغت حوالي 25%  إلى غاية 20 نوفمبر 2020. وقد بلغت الصّابة 700 ألف طن من الزيتون أي ما يعادل 140 ألف كن من زيت الزيتون.

وبعد النقاش وتبادل وجهات النّظر بين جميع المتدخّلين وتقديم المقترحات لتثمين الموسم،  أوصت السيدة الوزيرة  بـ  :

  • إعادة تفعيل اللّجان الجهوية الخاصّة المكلّفة بمتابعة سير الموسم،
  • القيام بدراسة علميّة لتحديد كلفة الانتاج وإحداث مرصد في الغرض
  • حسن استغلال مادة المرجين كسماد في الاراضي طبقا للتراتيب الجاري بها العمل،
  • مزيد التفكير في كيفية تثمين الزيوت الوقادة في مستوى تكريرها بالوحدات الصناعية التونسية،
  • العمل على تصدير اكثر ما يمكن من زيت الزيتون معلب وتحت النظام البيولوجي والعلامات الجغرافية لتحسين العائدات،
  • تحيين كراس الشروط الخاص بتصدير الزيت الزيتون،
  • إعادة التفاوض مع الاتحاد الاوروبي في اتجاه الترفيع في الحصص التعريفية،
  • حسن استغلال الظروف المناخية وتقديم العناية اللازمة لغابات الزيتون وحسن الاستعداد للموسم القادم 2021 – 2022 واخذ الإجراءات اللازمة بصفة مبكرة،
  • مزيد التدارس بين الإدارة والمهنة لتفعيل مقترح الوارد باجتماع 5 + 5 لغرة أكتوبر 2020 حول خزن زيت الزيتون على مستوى الضيعات الفلاحية،
  • تحيين الإستراتيجية الوطنية لمنظومة قطاع الزيتون.