في اطار العمل على ترسيخ  مبدا التشاور بين المهنة والإدارة لإنجاح المواسم الفلاحية عبر الاستعداد المسبق، أشرفت صباح اليوم الاثنين 07 ديسمبر 2020، وزيرة الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري السيّدة عاقصة البحري على جلسة عمل تحضيريّة لموسم زيت زيتون 2020/2021، وذلك بحضور رئيسة الدّيوان السيدة سلوى الكافي الخياري ورئيس الاتّحاد التّونسي للفلاحة والصيد البحري السيّد عبد المجيد الزار  وممثلين عن الاتحاد التونسي للصناعة والصناعات التقليدية ورؤساء الغرف المهنية ( الغرفة النّقابيّة الوطنيّة لمصدّري زيت الزّيتون، الغرفة الوطنية لأصحاب المعاصر، الغرفة الوطنية لمعلبي الزيت والجامعة الوطنية لمنتجين الزيتون) وعدد من منتجي ومصدّري زيت الزيتون والرئيس المدير العام للدّيوان الوطني للزّيت، المدير العام للانتاج الفلاحي والمديرة العامّة للفلاحة البيولوجيّة والمدير العام للدّراسات والتّنمية الفلاحيّة والمدير العام لوكالة الارشاد والتّكوين الفلاحي والمدير العام لوكالة النّهوض بالاستثمارات الفلاحيّة وعدد من اطارات الوزارة.

       وتمحورت الجلسة حول واقع وأفاق هذا القطاع والعمل على وضع الاستعدادات اللاّزمة للموسم القادم، حيث استمعت وزيرة الفلاحة الى مشاغل المتدخّلين في قطاع زيت الزيتون من مهنة ومنتجين  ومصدّرين، وتمثّلت أهم المشاغل في تمويل الموسم وتحسين الانتاجية وتأمين الصابة من السرقات ومشاغل اليد العاملة وتطوير المنظومة ككل.

وبعد النّقاش تمّ الاتفاق على:

  • تحسين الانتاجيّة من حيث الكم والجودة،
  • مراجعة بعض الاتفاقيات الدّوليّة المبرمة والعمل على تنوّع الأسواق الخارجية،
  • التّرفيع في حصة صادرات تونس نحو الاتّحاد الأوروبي،
  • الترفيع في حصّة صادرات زيت الزيتون البيولوجي وتثمينه،
  • تدعيم موقع تونس في الاستهلاك العالمي لزيت الزيتون من خلال الحملات الرويجية،
  • وضع خريطة طريق لتطوير تصدير زيت الزيتون المعلب،
  • تدعيم استهلاك زيت الزيتون المعلّب في السّوق الدّاخليّة عبر احداث نقاط بيع،
  • مراجعة هيكلة ودور الدّيوان الوطني للزيتّ،
  • تدعيم دور الارشاد والتكوين والإحاطة بالفلاحين للعناية بغابات الزيتون والحفاظ على الصّابة،
  • العمل على تطوير المنظومة من خلال خلق ترابط بين مختلف حلقات الانتاج وسلاسل القيمة،
  • العمل على احداث هيكل مشترك في القطاع،
  • مراجعة حوكمة قطاع زيت الزيتون لمواكبة مشاغل القطاع،
  • مراجعة كراس الشروط الخاصة بالتصدير.

وقد أوصت السيدة عاقصة البحري بـ :

  • تنظيم اجتماعات دوريّة تضمّ كل المتدخّلين من مهنة وإدارة والوزارات المعنيّة للنّظر في كل المسائل المتعلقة بالأمور الفنية لتنظيم منظومة الزيتون، تحسين المردودية، الجودة وتثمين المنتوج ثم الترويج،
  • القيام بحملات اشهاريّة وترويجية لزيت الزيتون التونسي في السوق الدّخلية والخارجية،
  • دعم صغار الفلاّحين وتقوية تواجدهم في سلاسل القيمة،
  • العمل على ادخال الميكنة لجني صابة الزيتون،
  • تثمين زيت الزيتون البيولوجي،
  • مراجعة بعض النّصوص القانونيّة المتعلّقة بالقطاع.