تحت اشراف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري السيد محمود الياس حمزة، نظّمت يوم الثّلاثاء 27 سبتمبر 2022 جمعية الاقتصاد الاجتماعي والتضامني TIME Sustainability بالتّعاون مع المدرسة العليا للصناعات الغذائية بتونس ESIATووكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحيّة APIA ملتقى حول “الابتكار والتجديد من أجل فلاحة وغذاء مستدام”بمقر المدرسة العليا للصناعات الغذائية.
     وقد حضر الملتقى رئيسة جامعة قرطاج الدكتورة نادية المزوغي والسيدة المديرة عامة للمدرسة العليا للصناعات الغذائية بتونس السيدة سلوى برناز وممثلي منظّمة TIME Sustainability وثلة من الإطارات العليا بالوزارة وممثلي القطاع من مهنيين وأساتذة جامعيين وطلبة.
    وفي كلمة الافتتاح تقدّم السيد الوزير بالشّكر لمنظمي هذا الملتقى وللمساهمين في تأثيثها من خلال التدخلات القيّمة حول أهمية الابتكار بجميع أشكاله لتمكين قطاعي الفلاحة والأغذية الفلاحيّة من المساهمة في الغذاء المستدام وتحقيق أهداف التنمية المستدامة بالرّغم من تأثيرات التغيرات المناخيّة التي تشهدها بلادنا في السنوات الأخيرة.
أكّد السيد الوزير أن القطاع الفلاحي له دور رئيسي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وأن وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري قد وضعت العديد من الاستراتيجيات والبرامج على غرار استراتيجيّة المياه 2050، الفلاحة المستدامة، والمناطق النّموذجيّة للفلاحة البيولوجيّة، واستراتيجية الأمن الغذائي وغيرها من البرامج، مبيّنا أنّ القضايا المتعلقة بمواضيع توفير المياه، واستخدام الطاقات المتجدّدة، وترشيد استخدام المدخلات الكيميائيّة، والحفاظ على التّنوّع البيولوجي والبذور المحليّة، واستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الجديدة، وما إلى ذلك، جوهر اهتمام الوزارة.