تحت شعار “السيادة الغذائية في إفريقيا،الحلول والشراكات الممكنة” انطلقت يوم 14 نوفمبر 2024 أشغال الصّالون الدّولي الإفريقي للصناعات الغذائية بمدينة الحمّامات لتتواصل إلى غاية يوم 16 نوفمبر الجاري وذلك تحت إشراف كل من وزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري ووزارة التّجارة وتنمية الصّادرات وزارة الصّناعة والمناجم والطّاقة.
   ويهدف الصالون إلى التّعريف بمنتجات الفلاحة والصّناعات الغذائيّة التّونسيّة ومزيد العمل على التّرويج لها وتسويقها محليّا وخارجيّا ودعم الشّركات النّاشئة من خلال تخصيص أجنحة لها لعرض حلولها التكنولوجيّة في قطاع الصّناعات الغذائيّة علاوة على تمكين العارضين من التواصل مع نظرائهم قصد تعزيز علاقات التّعاون والشراكة.
   ونيابة عن السيد وزير وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، أشرف المكلّف بتسيير الديوان السيد هيكل حشلاف على افتتاح الصالون ومتابعة فعاليات المنتدى الدولي الذي انتظم على هامش التظاهرة تحت عنوان ” السّيادة الغذائيّة في إفريقيا”. وأبرز في كلمة ألقاها بالمناسبة أولويّات القطاع الفلاحي بالبلاد التونسية وأهم التحديّات التي تواجه القطاع، مؤكدا أن ضرورة تحقيق الاكتفاء الذاتي وضمان الحق في الغذاء في ظل ما تشهده القارّة الإفريقية على غرار بلدان العالم من تغيرات مناخيّة تستدعي تظافر الجهود وتبادل الخبرات وتطوير المبادلات والاستثمارات في قطاعي الفلاحة والصّناعات الغذائيّة بين الدول الافريقيّة والعمل على تطوير وتعزيز القدرات الوطنيّة في المجال الفلاحي وجعلها ذات قيمة مضافة تستجيب لمقومات المنافسة في الأسواق العالمية.