في إطار الاحتفال بالعيد الوطني للفلاحة، أشرف اليوم الخميس 14 ماي 2026، السيد حمادي الحبيب كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المكلف بالمياه، على يوم إعلامي خُصّص لعرض التقنيات الحديثة في دراسة وتصميم حقول وتجهيزات الطاقة الشمسية بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي، وذلك بحضور عدد من الإطارات المركزية والجهوية وممثلي مكاتب الدراسات.
وتمّ خلال اللقاء تقديم جملة من البرمجيات الحديثة، على غرار PVSyst وSketchUp وD5 Render، المعتمدة في تصميم الحقول الفولطاضوئية ومحاكاة تأثير العوامل الخارجية، مثل السحب والظلال، على مردودية إنتاج الطاقة الشمسية، بما يساهم في تحسين دقة الدراسات ونجاعة المشاريع.
وأكد السيد كاتب الدولة على الترابط الوثيق بين الماء والغذاء والطاقة، مبرزاً أهمية ترشيد استعمال الموارد المائية والطاقة، والتوجّه نحو اعتماد حلول ذكية ومستدامة، من خلال تطوير شبكات الري وتوظيف التقنيات الحديثة في القطاع الفلاحي.
كما أوصى بضرورة تنظيم دورات تدريبية متخصصة لفائدة الإطارات والمهندسين قصد تعزيز استخدام هذه النظم الحديثة وتحسين استغلال الموارد الطبيعية، خاصة في ما يتعلق بالاقتصاد في المياه والطاقة.




