استضاف السيد سمير الطيب وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحرياليوم الجمعة 06 جانفي 2017 بالمركز البيداغوجي بسيدي ثابت البحارة الذي سبق إحتجازهم بالقطر الليبي من 15 نوفمبر إلى 22 ديسمبر 2016. حيث أقيمت مؤدبة غذاء على شرف البحارة والفريق المشارك في حلحلة الملف من وزارة الدفاع الوطني والداخلية والشؤون الخارجيّةوالفلاحة.
وبهذه المناسبة ثمّن وزير الفلاحة مجهودات طاقم مركب “أميلكار” التابع لوزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري الذي تحول للقطر الليبي لجلب البحارة والذي ساهم كذلك بصفة فعالة في عمليات البحث عن المركب المنكوب “البركة” الغارق بسواحل المهدية في 16 ديسمبر الفارط.
كما دعا البحارة لأخذ التدابير اللازمة لكي لا تتكرر مثل هذه الحوادث.
كما أفاد الطيب بالشّروع في إعداد منظومة متوازنة للضمان الاجتماعي لفائدة قطاع الصيد البحري (بحارة ومجهزين) تساهم فيها الدولة. حيث تمّ اتّخاذ عدّةقرارات خلال جلسة العمل المنعقدة يوم الخميس 05 جانفي 2017 بمقر وزارة الفلاحة والتي خصصت للتحاور حول التغطية الاجتماعية في قطاع الصيد البحري.