في اطار العمل على تنمية المؤشرات الجغرافية للمنتجات الفلاحية تم تنظيم جلسة العمل الاولى للجنة الفنية الاستشاريـة للتسميات المثبتة لأصل المنتجات الفلاحية بتاريخ 5 جانفي 2017 بمقر الإدارة العامة للإنتاج الفلاحي  وذلك لتدارس كراسات الشروط التالية:

 – مشروع كراس الشروط لمنتج “زيت الذرو” الذي تم إعداده في اطار مشروع تحسين تقنيات الإنتاج والتنمية والنفاذ إلى أسواق المنتجات الفلاحية المحلية المتأتية من المستغلات الصغيرة في المناطق الجبلية في الشمال الغربي التونسي . PEZOM-TUN

– مشروع كراس الشروط الخاص بـ “زيت زيتون تبرسق”الذي تم إعداده في إطار المشروع التونسي الفرنسي لتنمية المؤشرات الجغرافية للمنتجات الفلاحية المبرم بين الإدارة العامة للإنتاج الفلاحي والمركز الدولي للبحوث الفلاحية والتنمية بمونبليي بفرنسا والممول من طرف الوكالة الفرنسية للتنمية.PA-IG

مشروع كراس الشروط الخاص بـ “جبن صقلي باجة” الذي تم انجازه بدعم من المشروع التونسي الإيطالي بعنوان “هلال سيسلو- تونسي لمنظومة إنتاج الألبان والأجبان التقليدية بإعتماد التقنيات الحديثة” ( HILFTRAD)

حيث تم التذكير بأهمية المؤشرات الجغرافية التي تتمحور بالأساس حول:

*       تعزيز القدرة التنافسية، وتشجيع المبادرة من المنتجين وتحسين دخلهم

*       إرساء وضمان نظام الاسترسال والتميز التجاري للمنتجات في الأسواق.

*       الحفاظ على خاصيات المنتج (Typicitéوالمستوى المطلوب من الجودة

*        تشجيع الصادرات وتعزيز مكانة منتجاتنا الفلاحية في الأسواق الخارجية.

 وعلى اثر تقديم لمحة على محتوى كراسات الشروط المعروضة وتدارسها تم الاتفاق على ما يلي:

§        المصادقة على كراس الشروط الخاص بـ “زيت زيتون تبرسق” مع الأخذ بعين الاعتبار كل الملاحظات المثارة خلال الجلسة والمتعلقة أساسا بالصياغة.

§        احداث لجان فرعية متكونة من مختصين وباحثين لملائمة بنود كراسات الشروط الخاصة بكل من منتجات جبن صقلي باجة وزيت الذرو لإعادة عرضها على الجنة الفنية الاستشاريـة للتسميات المثبتة لأصل المنتجات الفلاحية وبيان مصدرها خلال الجلسة القادمة والمزمع تنظيمها خلال الأسبوع الخير من شهر جانفي 2017.