إرتفعت عائدات صادرات الخضروات بنسبة 4% لتبلغ 91 مليون دينار مقابل 87 مليون دينار خلال موسم 2015/2016 بالرغم من الانخفاض المسجل في الكميات التي بلغت  34 ألف طن مقابل 51 ألف طن وذلك يعود بالأساس إلى انخفاض التصدير على السوق الليبية مقابل إرتفاع في أسعار بيع الخضروات خاصة بالأسواق الأوروبية وأسواق بلدان الخليج.

استقطبت الأسواق الأوروبية 70% من صادرات الخضروات واحتلت إيطاليا وفرنسا وهولندا المراتب الأولى بنسبة 67%والبقية وجهت نحو الأسواق الإفريقية بنسبة 13%(ليبيا 12%) وروسيا 11% وبلدان الخليج بنسبة 5%. وتم خلال هذا الموسم تسجيل ارتفاع في نسق تصدير الخضر نحو  قطر  لتبلغ الكميات الموجهة نحو هذا البلد321 طن مقابل 5 طن فقط، و دخول السوق الأكرانية  كسوق جديدة للتصدير .

من جملة 35 نوع من الخضر احتلت مادة الطماطم المرتبة الأولى (39%) وبلغت عائداتها 57 مليون دينار مقابل 52 مليون دينار خلال موسم 2015/2016 مسجلة بذلك ارتفاع في القيمة بنسبة 9% بالرغم من التراجع المسجل في الكميات المصدرة التي بلغت 13 ألف طن مقابل 25 ألف طن نتيجة انخفاض الصادرات نحو ليبيا. ومثلت الطماطم المنتجة تحت البيوت الحامية المسخنة بالمياه الجيوحرارية نسبة 86% من جملة صادرات هذه المادة التي وجهت أغلبيتها إلى الأسواق الهولندية و الفرنسية والروسية، يلي ذلك الدلاع في المرتبة الثانية بنسبة 16% من جملة صادرات الخضروات، وبلغت القيمة جملية بـ5،6 مليون دينار مقابل 2،6 مليون دينار وجهت في أغلبها إلى الأسواق الفرنسية بنسبة 48%و الإيطالية بنسبة 38%.

أما بالنسبة لمادة السلاطة فقد ارتفعت صادراتها لتبلغ  4،9 مليون دينار مقابل 4،6 مليون دينار،  وبلغت الكميات 5 آلاف طن مقابل  4ألاف طن خلال موسم 2015/2016 وجهت في أغلبها إلى روسيا بنسبة 47% تليها فرنسا 20% وهولندا 17%. و تراجعت صادرات مادة السلاطة الموجهة نحو فرنسالفائدة روسيا وسجّل دخول السوق الأكرانية كسوق جديدة للتصدير.

كما تم تسجيل ارتفاع في قيمة صادرات مادة القنارية لتبلغ  9 مليون دينار مقابل 6 مليون دينار  لكمية بلغت حوالي 4 ألف طن وجهت في أغلبها إلى السوق الإيطالية بنسبة 96%.

وتميز موسم 2016/2017 بتطور في تصدير  مادة البصل خاصة بعد تدني أسعار البيع المحلية خلال الموسم الفصلي مما دفع ببعض المصدرين إلى توجيه كميات نحو السوق الليبية، والبسباس الذي وجه بالأساس إلى الأسواق الإيطالية و  الفرنسية، وكذلك مادة الفلفل المربع المعد في إطار شراكة مع مستثمر هولندي، وتم التوسع في المشروع لبلوغ برنامج في حدود 1000 طن خلال موسم 2017/2018. في حين تراجعت صادرات بعض الخضروات الأخرى كالفلفل العادي والقرع والكرمب والبروكلو الموجهة اساسا نحو السوق الليبية.