بلغت صادرات المواد الغذائية خلال سنة 2017 ما يعادل 3299.6 م د مسجلة نموا بـ20.6% مقارنة مع سنة 2016 (منها حوالي 12 % متأتية من عائدات المنتجات البيولوجية) وذلك نتيجة ارتفاع عائدات زيت الزيتون بــ  16 % (1009 م د مقابل 872 م د ) على الرغم من تراجع الكميات بــ 9 % والتمور بنسبة 15 % لتبلغ مستوى قياسي بــ 558 م د،بفعل تحسن مستوى لأسعار بـ 25 % وتنوع الأسواق (ما يزيد عن 80 وجهة عالمية) وخاصة نمو حصة السوق الآسيوية والأمريكية بنسب على التوالي 38 % و 93 % ،هذا بالإضافة إلى عودة تطور قيمة صادرات منتجات البحر بنسبة 32 % ومصبرات الخضر والغلال والعجين الغذائي والخضر الطازجة مستفيدة من تحسن مستوى الأسعار.

أما فيما يتعلق بموسم تصدير الغلال الأخرى فقد تم بلوغ رقم معاملات على مستوى التصدير يقدر بحوالي 62 م د أي بنسبة زيادة تعادل 38 % مقارنة بالموسم الماضى، حيث تم تصدير خلال هذه الفترة أهم المنتجات التالية:

  • مادة الخوخ: حوالي 6.4 آلاف طن (70 % على السوق الليبية و23 % على السوق الخليجية و5 % على السوق روسية).
  • مادة المشماش: 1860 طن (68 % على السوق الليبية و15 % على الخليج العربي و16 % على السوق الفرنسية والإيطالية).
  • مادة العوينة: 2280 طن منها 92 % على السوق الليبية و8 % على السوق الخليجية.
  • مادة العنب: 1300 طن منها 27 % وجهت إلى السوق الروسية و54 % إلى القطر الليبي و11 % على السوق الخليجية و6 % على السوق الإفريقية.
  • مادة الرمان: 2585 طن منها 75 % على السوق الليبية و8 % على السوق القطرية و6 % على إيطاليا.

في المقابل سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة صادراتها خلال هذه الفترة على غرار القوارص ومصبرات الأسماك بنسب على التوالي 15 % و23 % على الرغم من التطور محاصيل الإنتاج المحلى لهذه المنتجات.

وتجدر الإشارة إلى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال سنة 2017 مثلت نسبة 9.6 % من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 9.4 % خلال سنة 2016.